Jajanan masa kecil yang sampai kini masih eksis adalah Cimol
dkk…udah sering buat Cilok dan Cireng, kali ini saya coba buat Cimol, enak buat
cemilan dan saus ala abang2nya buat sendiri aja ya dan rasanya juga
mantebs….yuukk dicoba ibu-ibu
Bahan
:
Cimol:
250
gram, Tapioka (Kalau pakai corn flour sebaiknya dicoba dulu karena jadinya bisa
keras)
1/4
sdt, Garam
Air
panas, secukupnya
Saus :
2 sdm,
Saus tomat
1 sdm,
Saus cabai
150 ml,
Air
1/4 sdt, Garam
1 sdt,
gula pasir
1 sdm,
Corn flour + 1 sdm air (masuk belakangan)
Yuuk
Masak:
Cimol:
Aduk
dengan sendok kayu, tapioca dan air sedikit demi sedikit,
Uleni
dengan tangan sampai kalis, hati-hati agak panas,
Bentuk
sesuai selera, saya pulung panjang dan gunting langsung diatas wajan.
Panaskan
minyak di api sedang,
Masukkan
adonan cimol, jika sudah merekah boleh dibesarkan apinya,
Aduk
perlahan agar matangnya merata, setelah agak melembung angkat, tirskan.
Saus ala abang-abang:
Campur
semua bahan jadi satu, didihkan dengan api kecil, setelah mendidih beri
campuran conflour + air, aduk rata, angkat.
Cimol
dengan cocolan saus ala abang-abang, enak dinikmati hangat-hangat, jika dengan
tapioca akan kenyal walaupun dingin, jika dengan corn flour akan keras setelah
dingin..
Happy
cooking and eating
No comments:
Post a Comment