Saturday, October 25, 2014

Pempek Pistel


Kebetulan waktu itu punya sisa Sambel Godok Pepaya jadilah dibuat Pempek Pistel. Kalau ibu-ibu mau coba, isiannya bisa dibuat seperti dibawah ini, marii dicobaa....

Bahan :
Minyak sayur, untuk menggoreng
Tapioka/Sagu/Corn Flour, untuk taburan

Bahan isi :
Pepaya muda, kupas, bersihkan, parut
Haluskan : Bawang bombay, bawang putih, merica, garam dan gula pasir secukupnya. 

Bahan kulit : 
5 sdm, Terigu
10 sdm, Tapioka (dengan corn flour 5 sdm saja)
125 ml, Air matang
4 siung, Bawang putih, cincang halus
1 butir, Telur
1 sdt, Kaldu bubuk, atau sesuai selera
3-4 sdm, Kecap ikan
Garam secukupnya

Yuuk masak :


Bahan is


Tumis bumbu halus, masukkan parutan papaya, aduk rata, diatas api sedang, biarkan papaya layu atau sampai matang, dinginkan.


Bahan kulit :


Campur air, bawang putih cincang dan kecap ikan, aduk rata, didihkan dengan api sedang.
Angkat, tambahkan terigu aduk cepat dan rata hingga kalis, dinginkan
Masukkan telur, aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata, bias dengan mixer atau sendok kayu, tambahkan tapioka/corn flour, aduk rata uleni hingga kalis


Di permukaan datar/Loyang  beri taburan sagu/corn flour, bentuk adonan pipih bulat, masukkan 1 sdm papaya tumis.



Rekatkan ujung-ujungnya.


Tutup dengan cara di plintir kedalam (bentuk pastel).


Goreng diminyak panas dan banyak, goreng sampai matang kuning keemasan.


Pempek Pistel siap disantap dengan saus cuko.

Happy cooking and eating ^_^

No comments: