Vietnamese Beef Noodle Soup
Masakan Vietnam umumnya mempunyai cita rasa pedas asam segar. Baik itu makanan berkuah atau saladnya, kali ini saya mencoba masakan berkuah yang enak dinikmati hangat-hangat saat musim dingin sudah didepan mata.....mudah membuatnya yuukk dicoba.
Bahan Kaldu
:
2
bh, Bawang bombay, dibelah dua, panggang
sebentar sampai tepinya agak kehitaman.
3
cm, Jahe ukuran besar, belah 2 memanjang, dibelah dua, panggang sebentar sampai tepinya
agak kehitaman.
1-2
kg, Tulang daging sapi yang baik, sebaiknya kaki dan dan banyak kikilnya
1/2
kg, Daging sapi, Sandung lamur
3
ltr, Air atau secukupnya
1
1/2 sdm, Garam kosher (separuhnya jika
menggunakan garam meja biasa)
1/4
cup, Kecap ikan
2
cm, Gula batu
Rempah-rempah
:
Masukkan
semua bahan rempah kedalam bahan kelambu, ikat
3cm, Kayumanis
1
sdm, Ketumbar
1
sdm, Adas manis
5
bh, Adas bintang
1
bh, Kapulaga hitam
6
bh, Cengkeh
Isian :
Bihun/Mie/Soun (kering atau segar) rebus jika menggunakan
yang kering, tiriskan
2
bh, Jeruk lemon, potong-potong
2-3
bh, Cabai merah, diiris-iris
Secukupnya, Tauge, Daun mint, Daun ketumbar, Daun Kemangi
Saus
hoisin
Sambel
asem pedes
Yuuk masak
:
Rebus Tulang Sapi
Isi
panci besar dengan air dingin sampai
tulang terendam. Rebus air, masukkan tulang sapi dengan api besar selama 10
menit.
Tiriskan,
bilas tulang dan bilas panci. Isi lagi panci dengan 3 ltr air dingin. Didihkan
air dengan api sedang. Sambil pelan-pelan dibuang buih2 rebusan tulang.
Rebus kaldu
Tambahkan
jahe, bawang, rempah-rempah, daging sapi, gula, kecap ikan, garam dan didihkan
tutup selama 1 1/2 jam.
Angkat
daging sapinya saja, kalau sudah matang dan empuk sisihkan dinginkan, iris tipis, untuk isian
nantinya
Lanjutkan
didihkan selama 1 1/2 jam.
Saring
kaldu dan masukkan kembali ke dalam panci.
Cicipi
rasa kaldu dan tambahkan bumbu jika ada yang kurang.
Jika
rasa kaldu itu tidak pas, tambahkan 2 sdt lebih
kecap ikan, sejumput garam dan
sebongkah kecil gula batu (atau 1 sendok teh gula biasa).
Terus
masak sampai rasa kaldu sempurna.
Penyelesaian
Letakkan
Bihun/Mie/Soun yang sudah direbus ke
dalam mangkok,
Beri
irisan daging sapi, irisan cabai merah dan daun2an lain,
Tambahkan
air kaldu panas yang sudah matang, beri perasan jeruk lemon.
Pilihan Mie bisa disesuaikan dengan selera, bisa dengan Bihun
Atau Mie Keriting, bisa juga Kwetiau atau Soun.
Beef
Pho enak dinikmati hangat-hangat dengan sambal pedas asam dan saus hoisin.
Happy
cooking and eating ^_^
No comments:
Post a Comment