Saturday, October 25, 2014

Semur Daging Sapi


Semur apapun isiannya menjadi salah satu makanan favorit saya sejak kecil, kali ini saya membuat semur daging sapi karena dapat hantaran kurban J

Bahan :
1 kg, Daging sapi (haas), potong-potong sesuai ukuran yang di suka
300 ml, Kecap manis
500 ml, air matang hangat, atau secukupnya
Minyak sayur untuk menumis, secukupnya

Bumbu halus:


   



2-3 bh, Bawang Bombay uk.sedang (iris)
10 siung, Bawang putih
10 butir, Kemiri
1 sdm, Ketumbar bulat
1 sdt, Lada bulat
1/2 sdg, Jinten
Garam, secukupnya


Bumbu kering :

3 butir, Cengkeh
1/2 butir, Biji pala
2 bh, Kapulaga hijau
2 bh, Kapulaga hitam

Yuuk Masak :

Masukkan daging ke dalam keranjang plastik / bambu dan cuci bersih dibawah kran/ air mengalir, jangan pernah merendam daging kambing dibaskom karena akan menimbulkan 
bau 'prengus' (bau kambing)


Tumis bumbu halus  di minyak panas dengan api sedang sampai harum.


Lalu tambahkan bumbu  kering, aduk rata.


Masukkan daging sapi  yang sudah dipotong-potong, aduk rata,


Diamkan beberapa saat sampai daging berubah warna.


Masukkan kecap manis aduk rata, biarkan cairan kecap agak sedikit mendidih.


Tambahkan air matang kira-kira 500ml, kecilkan api dan  masak daging sampai empuk dan bumbu meresap.


Aduk sekali-sekali agar kecap dan bumbu tidak menempel di dasar panci, tambahkan air jika perlu. Tambahkan garam, cicipi jika ada yg kurang dan tambahkan air matang jika menginginkan semur encer atau kental.Setelah daging benar-benar empuk, angkat, siap disajikan hangat-hangat.

Semur Daging Sapi enak dinikmati dengan krupuk atau tambahkan sambal bagi penyuka pedas.

Happy cooking and eating ^_^

No comments: