Semur apapun isiannya menjadi salah satu makanan favorit saya sejak kecil, kali ini saya membuat semur
daging sapi karena dapat hantaran kurban J
Bahan
:
1
kg, Daging sapi (haas), potong-potong sesuai ukuran yang di suka
300
ml, Kecap manis
500
ml, air matang hangat, atau secukupnya
Minyak
sayur untuk menumis, secukupnya
Bumbu halus:
2-3
bh, Bawang Bombay uk.sedang (iris)
10
siung, Bawang putih
10
butir, Kemiri
1
sdm, Ketumbar bulat
1
sdt, Lada bulat
1/2
sdg, Jinten
Garam,
secukupnya
Bumbu kering :
3
butir, Cengkeh
1/2
butir, Biji pala
2
bh, Kapulaga hijau
2
bh, Kapulaga hitam
Yuuk
Masak :
Masukkan daging ke dalam keranjang plastik / bambu dan cuci bersih dibawah kran/ air mengalir, jangan pernah merendam daging kambing dibaskom karena akan menimbulkan
bau 'prengus' (bau kambing)
Tumis
bumbu halus di minyak panas dengan api sedang sampai harum.
Lalu
tambahkan bumbu kering, aduk rata.
Masukkan
daging sapi yang sudah dipotong-potong, aduk rata,
Diamkan
beberapa saat sampai daging berubah warna.
Masukkan
kecap manis aduk rata, biarkan cairan kecap agak sedikit mendidih.
Tambahkan
air matang kira-kira 500ml, kecilkan api dan
masak daging sampai empuk dan bumbu meresap.
Aduk
sekali-sekali agar kecap dan bumbu tidak menempel di dasar panci, tambahkan air
jika perlu. Tambahkan
garam, cicipi jika ada yg kurang dan tambahkan air matang jika menginginkan
semur encer atau kental.Setelah
daging benar-benar empuk, angkat, siap disajikan hangat-hangat.
Semur
Daging Sapi enak dinikmati dengan krupuk atau tambahkan sambal bagi penyuka
pedas.
Happy
cooking and eating ^_^
No comments:
Post a Comment