Friday, October 24, 2014

Burjo


Bubur Kacang Hijau


Sarapan selalu menjadi hal yang menyusahkan sejak saya tinggal di Pakistan, disini pagi-pagi hamper tidak ada penjual sarapan yang di Indonesia mudah ditemui disetiap sudut jalan. Sekalipun ada, sarapan di Pakistan penuh dengan makanan serba minyak, enak sih tapi makannya kadang-kadang saja. Karena itulah, jadinya saya membuat sendiri makanan untuk sarapan saya, salah satunya ini yang selalu menjadi favourite penuh vitamin dan mengenyangkan, Bubur Kacang Hijau. Selain untuk sarapan bisa juga untuk kudapan sore hari, yuukk dicoba ibu-ibu…

Bahan :
100 gr, Kacang hijau, cuci bersih, rendam kurleb 1 jam atau lebih.
1,25 lt, Air
1/2 sdt, Garam
1 cm, Jahe, bakar, memarkan
Gula pasir, sesuai selera
1-2 sdm, Tepung kanji, cairkan dengan 1 sdm air

Kuah santan :
400 ml, Krim santan Kara atau merek lain
1/2 sdt, Garam
2 sdt, Tepung beras, cairkan dengan 2 sdt air

Yuuk masak :

Bubur :

Rebus kacang hijau yang sudah dicuci bersih sampai matang dan mekar.


Masukkan garam dan gula pasir.


Lalu tambahkan jahe bakar.


Masak sampai mendidih.Masukkan larutan tepung kanji.


Aduk dan masak sampai meletup-letup angkat.


Santan :

Didihkan santan dan garam sambil diaduk-aduk.


Tambahkan larutan tepung beras, aduk rata


Masak sampai mendidih, angkat.


Sajikan Bubur Kacang Hijau hangat-hangat dengan kuah santan, bisa juga ditambah dengan ketan hitam dan roti tawar.

TIPS :
Jangan merebus kacang hijau bersama gula pasir, kacang hijau tidak akan merekah walaupun direbus lama.  Rebus sampai merekah baru ditambahkan gula pasir.


Happy cooking and eating ^_^

No comments: