Friday, October 24, 2014

Teri Jengki Balado



 Alhamdulillah kesampean juga masak teri jengki dibalado, di Pakistan ada teri sejenis tapi agak gepeng, rasanya pahit dan agak tawar.
Rejeki memang gak kemana, ada yang dapet oleh-oleh dari Indo dan sebagian nyasarnya ke dapur aku hihihihih …..

Bahan :
250 gr, Teri jengki, bersihkan, siram air, tiriskan hingga kering
1 sdm, Air asam Jawa
1/2  sdm, Gula merah ata 2sdt Gula pasir
2 cm, Lengkuas, memarkan
2 lbr, Daun salam
2 lbt, Daun jeruk
Minyak goring, secukupnya


Bumbu halus :

5 bh, Cabe merah
1 bh, Bawang Bombay uk.sedang, iris halus
3 siung, Bawang putih
2 btr, Kemiri
1/4  sdt, Garam


Yuuk masak :


Goreng teri dalam minyak banyak hingga matang dan kering, angkat tiriskan.


Tumis bumbu halus.


Masukkan lengkuas, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga harum.
Tambahkan gula merah/pasir, lalu air asam jawa, aduk rata.
Masukkan teri goreng, masak sambil diaduk hingga bumbu rata dan meresap.


Cicipi jika ada yang kurang, angkat.
 Teri Jengki Balado enak dinikmati sebagai lauk makanan kering atau berkuah.

Step by stepnya bisa lihat disini :


Happy cooking and eating ^_^

No comments: