(Pakistani Flatbreads Stuffed With Spicy Mashed Potato)
Musim dingin
sudah tiba, makanan yang satu ini selalu menjadi favourite keluarga saya di
hari Minggu karena saya punya banyak waktu untuk membuatnya (^_^), tapi buat
keluarga Pakistani lainnyan mungkin makanan ini menjadi santapan mereka sehari-hari
disamping chapatti. Saya pribadi kurang suka chapatti tapi saya suka paratha
karena renyah dan isiannya yang berempah enak dinikmati hangat-hangat dengan
menyeruput Masala Chai apalagi diudara dingin sedaaappp sekali….membuatnya tidak sulit
mari dicoba ibu-ibu!
Bahan isi:
2 bh, Kentang uk.sedang, cuci bersih, rebus matang
Bumbu :
5 bh, Cabe hijau, tumbuk halus
3 cm, Jahe segar, tumbuk halus
1 sdt, Kunyit
1 sdt, Lada
1 sdt, Jinten
Masukkan semua bumbu
Aduk rata, cicipi tambahkan jika ada rasa yang kurang, siap digunakan (untuk 8 paratha)
Tepung gandum yang sudah diuleni
Kentang berbumbu
Tepung gandum kering untuk taburan alas
Ghee (lemak padat)
Yuuk Masak :
Ambil adonan tepung gandum sebesar bola ping-pong, siapkan seberapa banyak yang diperlukan (1 paratha memerlukan 2 bulatan)
Tutup dengan adonan lain yang sudah digilas
Panaskan wajan ceper dengan api sedang, beri sedikit ghee, ratakan
Masukkan paratha yang sudah digilas, perlahan
(taburi tangan dengan tepung gandum sebelum mengangkat adonan paratha ke penggorengan, supaya tidak lengket ditangan)
Lumuri pinggiran wajan dengan sedikit ghee
Diamkan sampai adonan tidak lengket
Balik perlahan dan cepat, putar-putar dengan sendok atau garpu
Lakukan hal yang sama sampai matang kuning kecoklatan.
Aloo Paratha enak dinikmati hangat-hangat dicocol yoghurt plain ditemani masala chai yang hangat....mazaydaar (^_^)
Happy cooking and eating ^_^
No comments:
Post a Comment