Wednesday, November 6, 2013

Masala Chai

(Pakistani Spice Milk Tea)

  

Chai atau biasanya juga disebut Chae, adalah minuman teh susu dengan rasa manis, kali ini saya membuat teh susu berempah, wangi aromanya akan sangat disuka bagi yaang kurang menyukai bau susu. Di Pakistan susah mencari orang yang tidak menyukai minuman ini, hampir semua orang  menggemarinya dari anak-anak hingga dewasa menjadikan minuman ini sebagai minuman kesukaan mereka disamping soft drink. Di musim dingin antara November - February,  Chai akan banyak di cari karena menghadirkan kehangatan ditengah udara yang menusuk tulang. Dari pada bertanya-tanya seperti apa rasanya? mari kita coba membuat sendiri, gampang kok  (^_^)

Untuk 1 cangkir Chai

Bahan :



1/2 cangkir, Air
1 cangkir, Susu 
1 cm, Kayu manis (cinnamon)
3 bh, Kapulaga hijau (cardamom)
1/2 sdt, Adas manis (fennel seeds)
1/2 sdt, Teh hitam bubuk (bentuk pasir bukan daun, atau bisa juga tea pack Lipt*n, yang plain jangan yang ada harum melatinya)
Gula pasir, secukupnya, sesuai selera


Yuuk buat Chai'nya :


Diatas api sedang taruh air dipanci kecil, didihkan


Masukkan kayu manis, adas manis dan kapulaga hijau, biarkan sampai harum dan berubah warna


Masukkan gula pasir, aduk 


Masukkan juga teh bubuk biarkan tercampur rata, pekat atau tidaknya teh bisa disesuaikan dengan selera


Tuang susu cair kedalam campuran teh dan rempah


Aduk dengan dengan cara ditimba-timba, biarkan mendidih, angkat


Saring ampasnya  langsung diatas cangkir


Masala Chai siap dinikmati hangat-hangat



Masala chai enak dinikmati bersama paratha dengan aneka isian (paratha isi turnip , paratha isi kentang )


Bagi yang tidak menyukai bau rempah, cukup tuang air panas ke dalam cangkir, masukkan kantong teh, susu dan gula, aduk. Umumnya kantor-kantor menyajikan chai dengan cara ini.


Happy cooking and eating ^_^

No comments: