Friday, December 9, 2011

Paratha Shalgham (flat bread filling with spicy turnip and basil leaf)


Jenis isian paratha ini gak umum, biasanya orang Pakistan buat isian dari lobak + daun ketumbar...ak coba resep baru Turnip + daun basil, improvisasi dikit dan ternyata pada suka... heheh

Bahan:

Tepung gandum / atta yang sudah diuleni kalis.
5 buah, Turnip uk.sedang kupas parut, (sejenis lobak bulat berwarna putih keunguan) 
Daun kemangi/basil, secukupnya, cuci bersih cincang.
2 bh, Bawang bombay, cincang halus
3 cm, jahe, tumbuk halus
4-5 bh, cabe rawit, tumbuk halus
2 cm, Kunyit, tumbuh halus
1 sdt, lada bubuk
1 sdt, Cabe merah bubuk
1 sdt, jinten, tumbuk kasar
Garam, secukupnya
Mentega/minyak sayur, secukupnya untuk menggoreng

Turnip / Lobak / Shalgham



Masak Yuukk :

Bersihkan turnip, kupas dan parut.



Turnip parut sebelum di peras airnya.



Peras turnip supaya tidak berair sewaktu diolah.


Gunakan kain tipis lalu plintir sehingga airnya keluar.



Campur semua bahan halus dengan turnip yang sudah dibuang airnya.



Tambahkan cabe bubuk.



Tambahkan jinten kasar.



Aduk rata dan cicipi sesuai selera anda, biasanya enak kalau salty and spicy.



Buat bulatan sebesar bola golf dari adonan tepung gandum, 1 buah Paratha memerlukan 2 bh bulatan. Ini saya buat 4 buah.



Giling dengan rolling pin, jangan terlalu tipis supaya tidak robek.



Taruh 2-3 sdm adonan isian turnip, ratakan den tangan perlahan, u tutup dengan adonan kedua, rekatkan seluruh tepiah perlahan dambil ditepuk-tepuk perlahan seluruh permukaannya sampai agak melebar dan tipis, jangan terlalu ditekan supaya tidak lengket dan susah diangkat.



Angkat perlahan lalu bolak balikkan ditelapak tangan, letakkan di wajan ceper panas yang sudah diolesi sedikit mentega/minyak sayur. olesi tepian adonan di atas wajan dengan mentega/minyak sayur sambil siputar perlahan agar kematangannya merata. Bolak balik perlahan beberapa kali, angkat.



Paratha dengan isian apapun enak dinikmati panas-panas, dicocol dengan yoghurt plain sambil nyruput chae/teh susu...enakkk



Happy cooking and eating ^_^

No comments: