Friday, December 12, 2014

Gyudon


(Japanese Beef Bowl)


Masakan Jepang sangat mudah memasaknya, hanya saja kadang ada bahan-bahan yang sulit didapat, bisa saja digunakan bahan pengganti dan jadinya juga gak kalah lezat.
Resep kali ini yang suka daging sapi dengan rasa agak manis, seperti semurnya Indonesia, yuuk di coba ibu-ibu….


Bahan:


250 gram, Daging sapi tanpa tulang , iris tipis
1 bh, Bawang Bombay uk.sedang, iris tipis
2 sdm, Bubuk Dashi (basicnya dari kaldu ikan, kalau tidak ada bisa diganti dengan kecap ikan)
4 sdm, Kecap asin
3 sdm, Gula pasir
2 sdm, Cuka apel
1 sdt, Jahe parut

Pelengkap :
Acar Jahe merah (benishouga)
Nasi putih hangat

Yuuk masak :

Rebus air dan bubuk dashi,


Masukkan irisan bawang Bombay, masak sampai bawang layu,


Tambahkan kecap asin,


Masukkan gula pasir an cuka, aduk kira-kira 5 menit,


Tambahkan parutan jahe,


Masukkan irisan daging sapi, aduk kira-kira 5 menit.


Biarkan sampai daging empuk dan matang, 


Cicipi tambahkan jika ada yang kurang, angkat


Penyelesaian :

Taruh nasi hangat di dalam mangkuk,


Tuang tumisan daging,


Beri irisan acar jahe merah,


Gyudon enak dinikmati hangat-hangat.

Happy cooking and cooking.

No comments: