Ayam bumbu kecap selalu jadi favourite saya, dari semur,
bumbu pedas dan masakan lainnya. Kali ini saya mencoba ayam kecap ala China
Melayu yang kerap disapa Nonya, membuatnya mudah sekali, dicoba yuukk ibu-ibu….
Bahan :
1 ekor, Ayam, uk.sedang, potong sesuai ukuran yang disuka
Minyak sayur, untuk menggoreng dan menumis
150 ml, Kecap manis
250 ml, Air
4 bh, Jamur Shiitake/Hioko, rendam air panas
Bumbu halus:
1 bh, Bawang Bombay uk.sedang, iris tipis
3 siung, Bawang putih
5 bh, Cabe rawit
1 cm, Jahe
1 sdt, Garam
Yuuk Masak :
Cuci ayam hingga bersih, tiriskan,
Goreng ayam hingga agak kering, angkat,
Tumis bumbu halus dengan 2sdm minyak,
Masukkan ayam goreng
Tambahkan kecap manis, aduk rata,
Tuangi air,
Masak dengan api kecil hingga kuah mengental,
Masukkan jamur, aduk hingga layu,
Cicipi, tambahkan jika ada yang kurang, angkat,
Ayam Kecap Nonya enak disajikan hangat-hangat dengan nasi
putih.
Happy cooking and eating.
No comments:
Post a Comment