Tuesday, October 29, 2013

Wajik Ketan Updated

(Indonesian - Sweet Glutinous Rice Cake)


Saya suka sekali wajik buat sarapan atau sekedar teman minum teh, semalam saya buat wajik dengan resep yang berbeda,  wangi daun jeruk dan kewra - extrack bunga pandan (pengganti pandan) sangat pas harumnya, rasanya tidak terlalu manis dan sangat lembut. Yuuk dicoba (^_^)

Bahan:


1 kg, Ketan putih
1 gelas, Gula merah (uk.300 ml)
1 gelas, Gula pasir (uk.300 ml)
1 kaleng, Santan kental (uk.400 ml)
500 ml, Air
6 lbr daun jeruk
1/8 sdt, Kewra (ekstrak bunga pandan, krn tidak ada pandan)
1/2 sdt, Garam

Yuuk Masak :

Cuci bersih ketan, endam dalam air selama 2 jam


Kukus beras ketan dalam dandang panas selama 30 menit.


Setelah setengah matang, angkat


Didihkan 500 ml air


Masukkan ketan


Aduk hingga air terserap habis, angkat


Didihkan santan, gula merah, gula pasir


Aduk rata


Masukkan daun jeruk


Tambahkan kewra  


Masukkan juga garam, aduk rata hingga mendidih dan kental


Saring dan keluarkan daun jeruk dari larutan gula


Tuang kedalam ketan kukus


Aduk rata


Masak hingga santan habis terserap


Dan agak mengering. Angkat.


Siapkan loyang, alasi dengan platik dan olesi dengan minyak atau mentega.


Tuang adonan kedalam loyang


Ratakan dengan spatula dan sendok kayu 


Tekan-tekan dan ratakan supaya padat 


Dinginkan


Ukuran loyang dan ketebalannya sesuaikan dengan selera masing-masing


Olesi pisau dengan minyak sayur supaya tidak lengket


Potong-potong 


Bentuk wajik atau sesuai selera


Wajik Ketan enak dinikmati kapan saja



Happy cooking and eating ^_^

No comments: