Blend of Ground Spices / Bumbu Rempah-Rempah
Garam (panas) dan Masala (campuran
rempah-rempah) adalah campuran dari rempah-rempah yang ditumbuk halus. Biasanya
umum digunakan dalam masakan di negara-negara Asia Selatan. Digunakan terpisah atau dicampur
dengan bumbu lainnya.
Kata “Garam” atau panas, mengacu pada intensitas rempah-rempah yang
terkandung di dalamnya.
Beberapa resep memerlukan “garam masala” untuk dicampur dengan bumbu lain, sementara untuk
resep lainnya kadang harus dicampur dengan air, cuka, yoghurt atau lainnya
dengan cara dibuat pasta cair. Dalam beberapa resep bisa ditambahkan kacang-kacangan, bawang bombay atau bawang putih.
Untuk menghasilkan rasa yang diinginkan sebaiknya campur
“garam masala” sedikit saja jika kurang bisa ditambahkan untuk menghindari hilangnya
rasa dari bumbu yang lain karena tajamnya
rasa “garam masala” ini.
Garam masala banyak di jual instant, tp saya lebih suka membuatnya sendiri dirumah, selain lebih bersih semua bahan yang diperlukan tersedia.
Bahan :
1 sdt, Lada hitam (black pepper)
1 sdt, Lada putih (white pepper)
1 sdt, Kulit Pala (mace)
1 sdt, Cengkeh (clove)
1 sdt, Jintan hitam (black cumin seed)
1 sdt, Jintan putih (white cumin seed)
1 sdt, Adas manis (fennel seed)
1 sdt, Ketumbar (coriander seed)
3 bh, Bunga Lawang/Pekak (star anise)
1 bh, uk.sedang, Pala (nutmeg)
3-4 bh, Kapulaga hijau (green cardamom)
2-3 bh, Hitam kapulaga (black cardamom
1 btg, 3-4cm, Kayu manis (cinnamon)
Caranya :
Campur semua bahan, tumbuk halus, diayak
kalau perlu.
Simpan di wadah kedap udara, tutup rapat.
Dalam udara panas bisa disimpan sampai 6
bulan, tp cukup 3 blm dalam udara lembab atau dingin.
Happy cooking and eating ^_^
No comments:
Post a Comment