Friday, December 13, 2013

Mooli Paratha


Pakistani Flat Bread Stuffed with Spicy Shredded Radish



Musim dingin sudah tiba, makanan yang satu ini selalu menjadi favourite keluarga saya di hari Minggu,  karena saya punya banyak waktu untuk membuatnya (^_^) tapi buat keluarga Pakistani lainnya mungkin makanan ini menjadi santapan mereka sehari-hari disamping chapatti. Saya pribadi kurang suka chapatti tapi saya suka paratha karena renyah dan isiannya yang berempah enak dinikmati hangat-hangat dengan menyeruput chai apalagi diudara dingin sedaaappp sekali….membuatnya tidak sulit mari dicoba ibu-ibu!


2-3 btg, Lobak, kupas kulitnya, cuci bersih
Tepung gandum (atta) yang sudah diuleni
Ghee (Lemak padat), bisa diganti minyak sayur atau mentega


Bumbu isian :


2 bh, Bawang bombay uk.sedang, cincang halus
5 bh, Cabe hijau, tumbuk halus
3 cm, Jahe segar, tumbuk halus
1 sdt, Kunyit
1 sdt, Lada
1 sdt, Jinten
Garam secukupnya
Daun ketumbar, secukupnya, cincang kasar



Yuuk Masak :

Membuat bahan isian 

Parut lobak yang sudah dikupas dan dibersihkan


Taruh diserbet bersih


Peras, keluarkan airnya


Taruh di nampan besar


Masukkan semua bumbu


Tambahkan daun ketumbar
Aduk rata, cicipi tambahkan jika ada rasa yang kurang,  siap digunakan

Penyelesaian

Ambil adonan tepung gandum sebesar bola ping-pong, siapkan seberapa banyak yang diperlukan (1 paratha memerlukan 2 bulatan)


Ratakan dengan rolling pin kira-kira saja ukurannya


Taruh lobak parut berbumbu ratakan diatas adonan yang sudah digilas


Tutup dengan adonan lain yang sudah digilas


Ratakan ujung-ujungnya sampai ketengah sambil ditekan perlahan 


Gilas perlahan dengan rolling pin kira-kira sebesar piring


Panaskan wajan ceper dengan api sedang,  beri sedikit ghee, ratakan
Masukkan paratha yang sudah digilas, perlahan (taburi tangan dengan tepung gandum sebelum mengangkat adonan paratha ke penggorengan, supaya tidak lengket ditangan)



Lumuri pinggiran wajan dengan sedikit ghee  

Diamkan sampai adonan tidak lengket
Balik perlahan dan cepat, putar-putar dengan sendok atau garpu



Lakukan hal yang sama sampai matang kuning kecoklatan.


Mooli Paratha enak dinikmati hangat-hangat dicocol yoghurt plain ditemani chai yang hangat....mazaydaar (lezat) (^_^)

Happy cooking and eating ^_^

No comments: