Saturday, December 14, 2013

Miso Nikomi Udon

Japanese Noodle with Soy Bean Paste and Vegetables

味噌煮込みうどん


Ini makanan favourite saya sewaktu masih berada di Nagoya, Jepang, katanya ini memang makanan khas nya Kota Nagoya saat musim dingin , aslinya menggunakan Aka Miso (tauco Jepang) yaitu tauco yang berwarna agak kehitaman yang memang sangat disuka orang-orang Nagoya, dibeberapa daerah lain di Jepang mereka menyukai warna miso yang agak coklat muda atau Shiro Miso. Berhubung saya di Pakistan agak sulit menemukan toko bahan masakan Jepang, alhamdulillah akhirnya saya dapatkan juga Miso tapi Shiro Miso, gak apa-apa deh ^_^  dan jadilah saya hidangkan makanan Jepang kesukaan  saya ini di Pakistan, oh iya saya skip Mirin dan Sake, 2 bumbu penting dalam kuliner Jepang yang mengandung alkohol, sebagai gantinya saya tambahkan gula pasir dan lada, rasanya tetap enak tidak mengurangi keasliannya.....Oishiiiii desu (^_^)) 


Bahan:


1 bks, Udon instant kering, basah juga boleh
1 sdm, Dashi bubuk
1 – 2 ptg, Daging ayam, potong-potong kecil
1 cup, Daun bawang, iris diagonal
1-2 btg, Wortel, kupas, potong-potong (untuk garnish)
2 sdm,  Miso,  pasta tauco Jepang (boleh yang coklat atau hitam)
1/2  sdt, Lada bubuk
1 sdt, Garam
1 sdm, Gula pasir
1 btr, Telur (boleh tidak pakai kalau alergi)
Air, secukupnya


Yuuk Masak :

Rebus wortel yang sudah di potong-potong sampai agak empuk, tiriskan, sisihkan


Didihkan air dipanci terpisah, rebus udon sampai empuk


Angkat tiriskan, sisihkan


Masukan dashi dalam panci didihkan


Letakkan miso dalam saringan campurkan kedalam air dashi


Tambahkan gula pasir


Masukkan juga lada bubuk


Lalu beri garam


Didihkan sebentar dengan api sedang


Masukkan ayam 


Tambahkan mie udon 


Masukkan irisan daun bawang


Masukkan telur dalam air kaldu, tutup dan matikan api



Atau bisa juga dengan cara kesukaan saya

Masukkan campuran kuah miso yang sudah mendidih ke dalam hotpot


Masukkan telur


Tutup, beberapa saat sampai telur agak matang (saya suka 1/2 matang)


Buka tutupnya, tambahkan rebusan wortel


Hidangkan Miso Nikomi Udon panas-panas, osihii


Happy cooking and eating ^_^

2 comments:

tika said...

salam kenal mbak
tanya untuk daishi dan nmisho nya bisa di ganti tidak dengan bumbu yang lainnya?
makasih
btw saya follow yah, makasih untuk resep2nya :D

Unknown said...

Salam kenal juga, terima kasih sudah mampir, silahkan di follow (Y)

Pengganti Miso:
Tergantung resep ap yang mau dimasak, Marmite (extract yeast) bisa dipakai atau campuran dari Kecap asin dan saus tomat bisa juga.Tapi di Indonesia ada tauco kan? sebetulnya miso itu sejenis tauco, cuma dibuat pasta dan tidak terlalu asin, kalau ada tauco atau red bean pasta itu lebih cocok.

Pengganti Dashi :
2 cubes, Kaldu sapi
1 cup, Air
3-4 sdm, Kecap asin
cara:
Didihkan air, masukkan kaldu block, biarkan sampai benar-benar larut, tambahkan kecap asin, aduk rata.
Note:
Kalau ingin digunakan untuk campuran telur, biarkan dingin dulu

Selamat mencoba ^_^