Japanese Noodle with Soy Bean Paste and Vegetables
味噌煮込みうどん
Ini makanan favourite saya sewaktu masih berada di Nagoya, Jepang, katanya ini memang makanan khas nya Kota Nagoya saat musim dingin , aslinya menggunakan Aka Miso (tauco Jepang) yaitu tauco yang berwarna agak kehitaman yang memang sangat disuka orang-orang Nagoya, dibeberapa daerah lain di Jepang mereka menyukai warna miso yang agak coklat muda atau Shiro Miso. Berhubung saya di Pakistan agak sulit menemukan toko bahan masakan Jepang, alhamdulillah akhirnya saya dapatkan juga Miso tapi Shiro Miso, gak apa-apa deh ^_^ dan jadilah saya hidangkan makanan Jepang kesukaan saya ini di Pakistan, oh iya saya skip Mirin dan Sake, 2 bumbu penting dalam kuliner Jepang yang mengandung alkohol, sebagai gantinya saya tambahkan gula pasir dan lada, rasanya tetap enak tidak mengurangi keasliannya.....Oishiiiii desu (^_^))
Bahan:
1 bks,
Udon instant kering, basah juga boleh
1 sdm,
Dashi bubuk
1 – 2 ptg,
Daging ayam, potong-potong kecil
1 cup,
Daun bawang, iris diagonal
1-2 btg, Wortel, kupas, potong-potong (untuk garnish)
2 sdm, Miso, pasta tauco Jepang (boleh yang coklat atau
hitam)
1/2 sdt, Lada bubuk
1 sdt,
Garam
1 sdm, Gula
pasir
1 btr,
Telur (boleh tidak pakai kalau alergi)
Air,
secukupnya
Yuuk
Masak :
Rebus wortel yang sudah di potong-potong sampai agak empuk, tiriskan, sisihkan
Didihkan air dipanci terpisah, rebus udon sampai empuk
Angkat tiriskan, sisihkan
Masukan
dashi dalam panci didihkan
Letakkan
miso dalam saringan campurkan kedalam air dashi
Tambahkan
gula pasir
Masukkan
juga lada bubuk
Lalu
beri garam
Didihkan sebentar dengan api sedang
Masukkan
ayam
Tambahkan
mie udon
Masukkan
irisan daun bawang
Masukkan
telur dalam air kaldu, tutup dan matikan api
Atau bisa juga dengan cara kesukaan saya
Masukkan campuran kuah miso yang sudah mendidih ke dalam hotpot
Masukkan telur
Tutup, beberapa saat sampai telur agak matang (saya suka 1/2 matang)
Buka tutupnya, tambahkan rebusan wortel
Hidangkan
Miso Nikomi Udon panas-panas, osihii
Happy
cooking and eating ^_^
2 comments:
salam kenal mbak
tanya untuk daishi dan nmisho nya bisa di ganti tidak dengan bumbu yang lainnya?
makasih
btw saya follow yah, makasih untuk resep2nya :D
Salam kenal juga, terima kasih sudah mampir, silahkan di follow (Y)
Pengganti Miso:
Tergantung resep ap yang mau dimasak, Marmite (extract yeast) bisa dipakai atau campuran dari Kecap asin dan saus tomat bisa juga.Tapi di Indonesia ada tauco kan? sebetulnya miso itu sejenis tauco, cuma dibuat pasta dan tidak terlalu asin, kalau ada tauco atau red bean pasta itu lebih cocok.
Pengganti Dashi :
2 cubes, Kaldu sapi
1 cup, Air
3-4 sdm, Kecap asin
cara:
Didihkan air, masukkan kaldu block, biarkan sampai benar-benar larut, tambahkan kecap asin, aduk rata.
Note:
Kalau ingin digunakan untuk campuran telur, biarkan dingin dulu
Selamat mencoba ^_^
Post a Comment