Friday, October 25, 2013

Sup Ayam Jahe dan Jamur Shiitake


(Chicken Soup with Ginger and Shiitake Mushrooms)



Pergantian musim sudah dimulai dari summer ke winter, masa-masa ini sangat rentan terhadap kesehatan utamanya batuk flu dan pilek, biasanya kalau sudah terserang penyakit-penyakit tersebut jadi males makan. Saya share resep Sup yang hangat dan mengandung bahan-bahan bagus untuk ketahanan tubuh supaya tetap fit. Jahe sebagai penghangat badan juga jamur dan ayam sebagai penambah nutrisi bagi tubuh yang lemah. Selamat mencoba (^_^)


Bahan :



100 grams, Jamur shiitake kering ( kering jauh lebih baik karena rendaman airnya beraroma tajam )
3 cup, Air matang
1/2 kg, Daging ayam bertulang, potong-potong kecil
2 dm, Jahe segar , kupas dan iris tipis
2 sdm, Kecap asin
2 sdt, Gula pasir
1 sdm, Corn flour / Maizena
Garam, secukupnya


Yuuk Masak :

Rendam jamur dalam air panas selama 20 menit . Gunakan mangkuk atau panci kecil untuk menjaga jamur terendam air.


Sementara jamur direndam , campuran kecap asin , gula, garam dan corn flour dalam mangkuk besar .Pastikan tidak ada gumpalan tepung saat diaduk .


Tambahkan ayam dan jahe ke dalam mangkuk


Aduk rata dan sisihkan 


Bila jamur telah melunak, keluarkan dari air


Saring air rendaman jamur (jangan dibuang)


Iris tipis jamur yang sudah melunak 


Tambahkan jamur ke dalam adonan bumbu bersama ayam 


Taruh campuran jamur ayam , dan rendaman air jamur ke dalam panci 


Aduk rata.


Tutup panci dan masak dengan api kecil 


Diamkan selama 25 menit atau sampai mendidih dan ayam matang, cicipi tambahkan jika ada yang kurang  


Sup Ayam jahe dan Jamur Shiitake enak disajikan panas-panas.


Happy cooking and eating ^_^

No comments: