Tumis Pedas Pare & Daging
Pare di Indonesia umumnya dimasak simple, ditumis dengan irisan bumbu bawang putih, bawang merah dan cabe rawit/merah diberi campuran udang segar kecil-kecil, rasanya benar-benar menggugah selera. Sementara di Jepang dimasak dengan cara ditumis dengan telur diberi bumbu lada, garam dan kecap asin, biasanya disebut "Goya Chanpuru" ごや チャンプル.
Di Pakistan tempat saya tinggal sekarang ini, Pare disebut juga "Karelay" biasanya ditumis sampai layu diberi bumbu rempah-rempah, dimasak tanpa daging atau dicampur dengan potongan daging (ayam,sapi,kambing) ataupun daging cincang. Kadang juga dimasak dengan cara diisi dengan tumisan bawang bombay, rempah-rempah dan daging cincang, lalu di ungkep (slow cooker) dengan api sedang sampai pare matang dan empuk. Disini, memasak pare selalu memerlukan waktu lama, karena umumnya orang-orang menyukai pare yang penampakannya seperti hancur, jadi cocok dinikmati dengan chapatti atau roti gandum yang menjadi makanan pokok sehari-hari.
Daripada penasaran yuuk dicoba karena membuatnya sangat mudah (^_^)
Daripada penasaran yuuk dicoba karena membuatnya sangat mudah (^_^)
Bahan:
1 kg, Pare
3 bh, Bawang Bombay, uk.sedang, iris tipis
3 bh, Tomat ukuran sedang, potong-potong
4 bh, Cabe hijau, iris halus
7 siung, Bawang putih, kupas, haluskan
3 bh, Tomat ukuran sedang, potong-potong
4 bh, Cabe hijau, iris halus
7 siung, Bawang putih, kupas, haluskan
2 sdm, Cuka atau air Lemon
Minyak sayur secukupnya
Bumbu Rempah :1 sdt, Cabe merah bubuk
1 sdt, Kunyit bubuk
1 sdt, Lada bubuk
1 sdt, Garam
Taburi irisan pare dengan 2-3 sdm garam
Aduk rata garam dan irisan pare, remet-remet (remas) sampai keluar airnya, lakukan kira-kira 30 menit.
Cuci dengan air dingin, letakkan diatas serbet
Siapkan wajan besar, dengan api sedang beri sedikit minyak
Lalu tumis irisan
pare yg sudah agak kering kira-kira 10 menit
Atau sampai kuning kecoklatan
Masukkan irisan bawang bombay
Tutup wajan kira-kira 10 menit
Sampai bawang bombay layu
Masukkan potongan tomat, tutup kembali kira-kira 5 menit
Masukkan irisan cabe hijau
Tambahkan bawang putih halus, aduk rata
Masukkan potongan daging ayam, aduk rata diamkan sampai daging berubah warna
Masukkan bumbu rempah, aduk rata
Jika suka bisa ditambahkan lagi minyak sayurnya, kira-kira 1 sendok sayur atau seperlunya
Aduk rata, biarkan sampai daging empuk dan bumbu meresap
Cicipi, tambahkan jika ad yang kurang, biarkan 5 menit, angkat.
Karelay Gosht atau Tumis Pedas Pare & Daging siap dinikmati chapatti atau roti gandum khas Pakistan
Atau nasi putih hangat dan kerupuk, seperti kesukaan saya
Happy cooking and eating ^_^
No comments:
Post a Comment