Saturday, April 7, 2012

Soto Mie



Quantity silahkan disesuaikan dengan kebutuhan.

Bahan :

Kikil, daging dan tetelan
Mie Basah
Kol. iris halus
Tomat, potong-potong
Daun seledri/daun ketumbar, cincang halus
Bawang goreng, untuk taburan
Air, secukupnya

Bumbu halus :
1/2 sdt, Lada
3 bh, Kemiri
4 siung, Bawang putih
1 bh, Bawang bombay uk.sedang
2 cm, Jahe
Garam, secukupnya

Risol :
Kulit pangsit, siap beli atau buat sendiri.
Bihun, rendam empuk, tiriskan
2 siung, Bawang putih, haluskan
1/2 sdt, Lada
Garam, secukupnya
1 sdm, terigu, campur dengan air sebagai perekat.

Sambel rawit :
6-7 cabe rawit
Air dan Garam, secukupnya


Yuuk Masak :

Rebus daging sampai empuk, jika airnya kurang bisa ditambahkan.
Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan ke dalam air rebusan daging aduk rata, kecilkan api.

Risol :
Tumis bawang putih, lada dan garam sampai harum.
Tambahkan bihun, aduk sampai layu, cicipi. Angkat.
Setelah dingin, diatas kulit pangsit tambahkan 1 sdm bihun lalu gulung dan rekatkan dengan terigu yg sudah diberi air.
Goreng di minyak panas dan banyak sampai kuning keemasan, angkat dinginkan.
Potong-potong untuk pelengkap Soto Mie.

Penyajian :
Atur si mangkok saji, bihun, kol, tomat dan risol, tuangi kuah kaldu beserta kikil,daging dan tetelan. Beri taburan daun seledri/daun ketumbar dan bawang goreng, sebagai pelengkap tambahkan sambel rawit.

Soto Mie enak dihidangkan hangat-hangat.


Happy cooking and eating ^-^

No comments: