Tuesday, November 26, 2013

Daal Ki Laddu


(Sweet Lentil Balls)



Laddu comes from the Sanskrit word meaning Ladduka or Lattika means "Small Ball". Laddu is a sweet snack from Pakistan often served at festive occasions (weddings, graduations, etc.). Laddu is also very popular in the Subcontinent countries (India, Pakistan and surrounding areas). Laddu is made of flour (wheat, pea flour and green bean flour), fried in butter mixed with sugar, nuts, dried fruit and other ingredients that vary by recipe, before it is formed into balls we called it Panjiri,  useful as a nutritional supplement because it is contains nutritious ingredients. Panjiri considered as a "hot food" which are usually eaten in the winter to reduce the cold on the body.

(Laddu berasal dari bahasa Sansekerta dari kata Ladduka atau Lattika yang berarti Bola Kecil. Laddu merupakan kudapan manis ala Pakistan, sering disajikan pada acara-acara perayaan (pernikahan, wisuda dll). Laddu  juga sangat  populer di negara-negara Subcontinent (India, Pakistan dan sekitarnya).Laddu dibuat dari tepung (gandum, tepung kacang dan tepung kacang hijau), yang digoreng dengan gula dan mentega dicampur dengan kacang-kacangan, buah kering dan bahan-bahan lain yang berbeda di setiap resep, sebelum dibentuk menjadi bola-bola disebut Panjiri,  yang berguna sebagai suplemen gizi karena mengandung bahan-bahan bernutrisi. Panjiri dianggap sebagai  “makanan panas“  yang biasanya disajikan di musim dingin untuk mengurangi rasa dingin pada tubuh).


Saya selalu membuat kudapan manis ini pada saat musim dingin tiba, suami saya sangat menyukainya terutama untuk sarapan dengan segelas susu hangat, yang mau mencoba bisa dibuat sedikit takarannya dari resep saya dibawah ini (^_^) 


Bahan :


1 kg, Gula pasir, bisa ditambah kalau suka manis
1-1,5kg, Mentega (ghee/clarified butter)
1 kg, Kacang hijau
1 kg, Kacang garbanzo (chickpea)
1/2 kg, Kacang kenari (walnut)
1 kg, Badam (almond), cincang kasar
1/2 kg, Kismis
250 gram, Badam hijau (pistachio), cincang kasar
1/2 kg, Kelapa kering (kopra), cincang kasar 


Yuuk Masak :

Haluskan  kacang hijau dan kacang garbanzo hingga menjadi tepung, sisihkan (kalau bisa yg sudah menjadi tepung lebih bagus)


Rendam dan cuci bersih kismis


Tiriskan dan peras airnya, sisihkan


Campur dan aduk rata semua buah kering dan kacang-kacangan, sisihkan


Taruh gula pasir di nampan besar dan cekung, sisihkan


Di wajan ukuran sedang, tuang setengah takaran dari mentega, panaskan jangan sampai berasap


Masukkan tepung kacang hijau


Aduk rata dan perlahan, aduk terus sampai berwarna agak kuning kecoklatan


Tuang ke nampan cekung berisi gula pasir


Setelah 5 menit, taburi kismis yang sudah dicuci dan ditiriskan


Di wajan yang sama masukkan sisa mentega, panaskan jangan sampai berasap


Masukkan tepung kacang garbanzo


Lakukan hal yang sama aduk rata perlahan sampai kuning kecoklatan


Tuang diatas nampan cekung berisi tepung kacang hijau bertabur kismis


Aduk rata perlahan, atas ke bawah dan bawah ke atas sampai gula tercampur rata


Taburi campuran buah dan kacang kering diatasnya


Aduk sampai tercampur rata


Dinginkan sampai agak membeku (kira-kira semalaman)


Setelah membeku bisa langsung dinikmati dan ini biasanya disebut Panjiri dengan tekstur yang agak padat



Bisa juga dibentuk bulat-bulat seukuran bola pingpong dan biasanya disebut Laddu atau Ladoo


Laddu dan Panjiri enak dinikmati dengan Masala Chai atau dengan susu hangat

Happy cooking and eating ^_^

2 comments:

nike said...

Waaah, saya bener2 penasaran sama ladoo. Pengen iciiipp hehehe. Mba deffi, mau tanya beli ghee biasanya dimana ya? Terus untuk chickpeas bisa diganti dengan jenis kacang lain gak mba? Thanks buat sharingnya mba

Unknown said...

Mbak Nike tinggal dimana? kalo di Pakistan banyaakk hehehe....kalo diluar Pakistan bisa ke toko Indoa atau bisa juga kok pake minyak padat kayak margarine masak gt yg warna putih. Chickpeas bisa kok diganti, kacang hijau atau kacang2 yg lain, terima kasih juga udah mampir...selamat mencoba ya