(Japanese Chicken Egg Rice Bowl)
Secara harfiah artinya "orang
tua-dan-anak", adalah donburi atau hidangan nasi di mangkuk (ricebowl), di
mana ayam, telur, irisan daun bawang (atau kadang-kadang bawang biasa) dan
bahan-bahan lain semuanya direbus bersama dalam saus dan kemudian disajikan di
atas mangkuk besar berisi nasi putih.
Nama hidangan adalah refleksi puitis dari fakta
bahwa kedua ayam dan telur merupakan "orangtua dan anaknya" (masuk
akal juga sih ^_^ )
Bahan:
2
cups, Nasi (hangat baru mateng, untuk 2 porsi)
1/4
kg, Paha atau dada ayam, potong-potong kotak
2 bh, Bawang bombay, iris tipis
1
cup, Kaldu ikan (harusnya pakai "dashi" kaldu ikan khusus, gak ad jd buat kaldu ikan sendiri aj)
1,5
sdm, Kecap asin (bisa disesuaikan dengan selera)
1
sdm, Gula pasir
2
btr, Telur ayam
Taburan :
1
sdm, Jahe iris halus (harusnya pakai "ginger pickle" yg ad aj deh ya hehehe)
Daun bawang, secukupnya (saya gak pake, gak musim soalnya)
Yuuk Masak:
Didalam
wajan tuang kaldu ikan masak dengan api sedang
Tambahkan
kecap asin, aduk
Masukkan
juga gula pasir, aduk rata
Masukkan
potongan ayam, kecilkan api, masak sampai mendidih
Lalu
masukkan irisan bawang bombay, masak beberapa menit sampai layu
dan
mendidih, cicipi dan tambahkan jika ada yg kurang rasanya
Masukkan
kocokan telur
Kecilkan api, tutup wajan beberapa saat, matikan api
Tumisan Oyakodon siap dihidangkan bersama nasi
Penyelesaian :
Taruh
nasi hangat di mangkuk dengan cekungan dalam
Beri
tumisan ayam, telur dan bawang bombay diatasnya
Tambahkan
irisan jahe (kalau suka)
Oyako-don
siap untuk disantap hangat-hangat.
Happy
cooking and eating ^_^
No comments:
Post a Comment