Monday, January 28, 2013

Sayur Lodeh


Bahan :


Sayuran (potong-potong)

Terong ungu, Baby buncis, Labu air, Jagung muda (baby corn)

Tumbuk halus
4 siung, Bawang putih
1 bh, Bawang bombay uk.sedang, iris halus sebelum ditumbuk
4 bh, Kemiri
1 sdt, Terasi
1 sdt,  Ketumbar
Garam, sesuai selera

2 sdt, Ebi kering, rendam sampai empuk di air panas sebelum ditumbuk

Bumbu pelengkap
3-4 lembar,  Daun salam
3 bh, Cabe merah iris serong
3 bh, Cabe hijau iris serong
3 batang, Daun bawang, potong-potong
1 sdm, Gula jawa
2-3  sdm, Minyak sayur, untuk menumis
1 gelas, Santan kental
Air, secukupnya 

Yuuk Masak :

Dipanci tebal uk sedang, tumis bumbu halus, sampai harum.


Masukkan bumbu pelengkap


Tumis sampai wangi


Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong



Tambahkan air


Masukkan santan kental.


Kecilkan api, masak terus sampai sayuran empuk dan matang.
Cicipi, tambahkan jika ad yg kurang.


Sayur lodeh enak dinikmati hangat2 dengan nasi putih hangat, beserta lauk pauk lainnya dan kalau suka tambahkan sambal terasi (resep sambal terasi bisa lihat disini).


Atau dicampur dengan nasi seperti kesukaan saya (^_^)

Happy cooking and eating ^_^

No comments: