Monday, December 24, 2012

Agedashi Dofu





Bahan :



2-3 bh, Tahu putih ukuran sedang.
1 cup, Kaldu dashi (saya pakai kecap ikan)
1 sdm, Kecap asin
1 sdm, Mirin (saya ganti dengan apple juice/white grape juice)
1 sdm, Corn flour, larutkan dengan 1 sdm air
2-3 sdm, Corn flour untuk taburan tahu
Minyak untuk menggoreng

Pelengkap :


Lobak parut
Jahe parut
Daun bawang/kucai, iris halus
Shoyuu (saya pakai light kecap asin)


Yuuk Masak :


Bungkus tahu dengan tissue dapur dan letakkan diatas nampan.



Tindih dengan talenan/cutting board diatas tahu diamkan kira-kira 15 menit.



Sementara itu didihkan, mirin (apple/white grape juice),  dashi dan kecap asin
Tambahkan campuran corn flour dan air, aduk cepat. Matikan api.



Angkat talenan/cutting board dari tahu, keringkan dengan tissue dapur, potong tahu menjadi 2.



Panaskan minyak diatas wajan dengan api sedang.
Taburi  seluruh permukaan tahu dengan corn flour kering.



Goreng tahu bertabur corn flour sampai kuning keemasan, tiriskan.

Penyelesaian:



Letakkan tahu yang sudah digoreng diatas piring / mangkok datar.
Tuang saud dashi secukupnya lalu beri parutan lobak, jahe dan irisan daun bawang/kucai.

Agedashi dofu enak dinikmati hangat-hangat.

Happy cooking and eating ^_^

No comments: