Nasi tim masuk ke Indonesia dibawa peranakan Cina pada jaman dulu dan sekarang sudah menjadi bagian dari kuliner Indonesia. Biasanya nasi tim menjadi pilihan makanan bagi yg sedang kurang enak badan tapi saat ini siapapun bisa menikmatinya dalam keadaan sakit ataupun sehat.
Karena keterbatasan waktu kali ini saya membuat Nasi Tim Ayam Jamur sedikit berbeda dengan cara yg umumnya dibuat di kukus di mangkok-mangkok kaleng, tapi saya cetak langsung di mangkok sebelum dihidangkan.
Bahan - bahan :
Ayam Jamur
1/2 kg, Daging ayam tanpa tulang, cuci bersih, potong kotak sesuai selera.
1/4 kg, Jamur kancing, iris tipis
4 siung, Bawang putih, tumbuk halus
2-3 cm, Jahe, haluskan
3 sdm, Kecap asin pekat
1 sdm, Saus tiram
2 sdm, Kecap manis
2 sdm, Minyak wijen,
3 sdm, Minyak zaitun, untuk menumis
Gula, Lada, Garam....sesuai selera
1 sdm, Tepung maizena (saya gak pake, kehabisan heheh)
1 sdm, Chinese five spice powder, bumbu ini bisa dibuat sendiri dgn campuran dari star anise (adas bintang), cengkeh, kayumanis, lada dan biji ada (fennel seed). Tumbuk halus lima macam rempah ini dengan quantity yg sama, misalnya masing 1 sdm.
Nasi Tim
2 cup, Beras, cuci bersih, rendam air dingin beberapa saat
2 cup, Kaldu ayam
2 cup, Air
1 sdm, Kecap asin
1 sdt, Gula pasir
2 sdm, Minyak wijen
1 cm, Jahe, haluskan
1 - 2 siung, Bawang putih, haluskan
Kuah
1/4 ltr, Kaldu ayam
1/4 ltr, Air
1 cm, jahe, haluskan
1 siung, bawang putih, haluskan
1 sdm, minyak zaitun, untuk menumis
Garam, lada dan gula pasir...sesuai selera
Daun bawang / Daun ketumbar, untuk taburan
Bawang Goreng, untuk taburan
Masak Yuuk :
Ayam Jamur
Aduk rata potongan ayam dengan kecap asin pekat, minyak wijen, gula dan tepung maizena. Sisihkan.
Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak zaitun sampai layu dan harum.
Tambahkan ayam yang sudah dilumuri bumbu dll, aduk rata.
Masukkan saus tiram, aduk rata.
Tambahkan kecap manis aduk rata sampai daging ayam lunak dan semua bumbu meresap.
Masukkan irisan jamur kancing, aduk perlahan, tutup wajan, kecilkan api dan biarkan bumbu meresap serta jamur menjadi lunak.
Setelah beberapa saat, tambahkan gula, garam, lada dan five spice powder, cicipi dan tambahkan jika ada yg kurang dengan selera anda. Saya suka rasa kecap asin dan bawang putih yang tajam. Aduk sekali lagi dan matikan api.
Nasi Tim
Rebus tulang ayam untuk membuat kaldu, bisa juga menggunakan kaldu blok dengan menambahkan air panas.
Tumis jahe dan bawang putih dengan minyak wijen, sampai harum dan layu. Tambahkan kecap asin, gula pasir, kaldu ayam dan air. Aduk dan cicipi.
Biarkan air dan kaldu sampai mendidih lalu masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan direndam air sebentar. Aduk rata, biarkan sampai air nya kering tp tidak habis. Kecilkan api, tutup panci tunggu sampai beras menjadi nasi dan sedikit lunak.
Kuah
Tumis jahe dan bawang putih sampai harum, tambahkan kaldu ayam dan air. Didihkan.
Pada saat penyajian taburi dengan daun bawang/daun ketumbar dan bawang goreng.
Penyajian
Letakkan daun bawang iris di dasar mangkok, lalu taruh 3-4 sdm adonan Ayam Jamur Kecap, tutup dengan nasi tim sambil ditekan-tekan supaya padat sampai penuh ukuran mangkok. cetak diatas piring saji, Nasi Tim Ayam Jamur siap dinikmati hangat-hangat bersama kuah kaldunya.
Happy cooking and eating ^-^
No comments:
Post a Comment