(Stewed
Vegetable Dish)
Mendengar kata
Ratatouille pasti yang terpikirkan adalah film animasi yang cukup terkenal itu
dan ada hubungannya dengan masak memasak, memang betul saya akan coba memasak
makanan yang bernama Ratatouille, makanan yang berasal dari daerah Occitan
Provenca dan Nica di Negara Perancis sana. Bukan mau sok ke barat-barat’an ya,
tapi karena saya suka sayuran dan makanan ini juga enak serta mudah memasaknya.
Ratatouille
biasanya disajikan sebagai lauk, tetapi juga dapat disajikan sebagai makanan
sendiri (disertai dengan pasta, nasi atau roti). Tomat adalah bahan utama,
dengan campuran bawang putih, bawang bombay, zucchini, terong, paprika, juga beberapa
herbal hijau seperti Herbes de Provence (mix dari savory, thyme, oregano,
basil, marjoram dan fennel seed atau adas manis).
Ratatouille
biasanya disajikan untuk makan malam, tetapi bisa juga juga untuk sarapan dan
makan siang. Daripada penasaran yuukk dicoba....
Banyaknya
takaran untuk sayuran bisa disesuaikan dengan kebutuhan.
Bahan :
4 sdm, Minyak
zaitun
2 sdm, Bawang
putih cincang
1 cup, Bawang
Bombay, cincang kasar
1 bh, Paprika,
merah dan hijau, cincang kasar
2 bh,
Zucchini, potong bulat
2 cup, Tomat
merah, potong kasar
2 bh, terong
ungu, uk.besar, potong kotak
2 sdt, Herb de
Provence (tumbuk halus savory, thyme, oregano, basil, marjoram dan adas manis, bumbu herb ini bisa di dapat di Pakistan)
Garam dan
Lada, secukupnya
Yuuk Masak :
Potong-potong sayuran,
Panaskan
minyak zaitun didalam wajan,
Masukkan
bawang bombay, tumis hingga layu,
Tambahkan
bawang putih, aduk hingga harum,
Masukkan
paprika, merah dan hijau, aduk kira-kira 3 menit,
Tambahkan
zucchini, masak 3 menit,
Masukkan tomat
merah, aduk 3 menit,
Lalu masukan terong
ungu aduk rata,
Tambahkan
bubuk herb de provence,
Masukkan juga garam dan lada,
Aduk rata,
tutup dan kecilkan apinya
Biarkan mendidih (airnya keluar dari sayuran itu sendiri), diamkan kira-kira 30-35 menit sampai tingkat kematangan yang disuka
Aduk perlahan, cicipi dan tambahkan jika ada yang kurang, keringkan airnya jika suka. Angkat
Sajikan
ratatouille sebagai makanan pelengkap dengan daging, ikan, omelet telur dan
pasta.
Bisa juga
dinikmati dingin sebagai pelengkap salad dan sandwich.
Sebagai pelengkap minum kopi juga.
Happy cooking
and eating ^_^
No comments:
Post a Comment