Pumpkin Croquettes
Mungkin masih banyak yang belum tahu kalau labu kuning bisa dibuat kroket, rasanya yang agak manis berpadu dengan rasa asin dari tumisan daging cincang dan bawang bombay, enak dinikmati sebagai camilan sehat untuk keluarga.
Dalam kuliner Jepang labu kuning atau "Kabocha" biasa dimasak sebagai makanan pembuka, direbus dengan sedikit air dan api kecil dengan campuran kecap asin (shouyu) dan beberapa bumbu pelengkap biasanya disebut "Kabocha no nimono" yg artinya labu kuning rebus.
Di Pakistan tempat saya tinggal dan di India pada umumnya disebut "Mitha Kaddu" atau labu manis, biasanya dimasak sebagai hidangan manis (halwa / sweet confections) untuk sarapan atau pelengkap saat menikmati secangkir chae atau teh susu.
Naahhh...dari pada panjang lebar mendingan di coba aja yuuk ibu-ibu, jangan lupa setelah dikukus dan ditumbuk, taruh disaringan supaya kandungan airnya keluar dan mudah untuk diolah. Selamat mencoba (^_^)
Bahan:
1/5 kg,
Labu kuning, kupas, buang bijinya, potong dadu, kukus matang
250 gram, Daging cincang ( sapi atau
ayam)
1 bh,
Bawang bombai, cincang
1 sdt, minyak untuk menumis
1/2 sdt, Garam
1/2 sdt, Biji pala, tumbuk halus
1 sdt, Lada hitam, tumbuk kasar
Minyak untuk menggoreng
Pencelup:
Tepung terigu
Telur
Tepung roti
Yuuk Masak :
Taruh di dalam mangkuk dan haluskan selagi panas.
Panaskan minyak dalam wajan dan tumis
daging cincang sampai kecoklatan.
Tambahkan bawang merah dan tumis sampai layu.
Campur labu kuning, tumisan daging
tambahkan garam, merica, dan pala bubuk.
Biarkan dingin, simpan di lemari pendingin 1/2 jam.
Bentuk adonan sesuai selera bulat atau
lonjong, dinginkan di dalam lemari pendingin kurang lebih satu jam.
Siap untuk digoreng
Penyelesaian :
Gulingkan di tepung terigu
Kemudian di telur
Akhirnya di tepung roti
Goreng
diminyak banyak dan panas dengan api sedang sampai matang dan
kuning kecoklatan
Kroket labu kuning enak dinikmati selagi
hangat sebagai lauk maupun camilan keluarga.
Happy cooking and eating ^_^
No comments:
Post a Comment