(Yellow Split Pea & Gourd)
1/4 kg Chanay ki dal (yello split pea)
1/2 kg Kaddu (sejenis labu air),kupas kulitnya, potong-potong
1/4 kg Tomat merah (tamater), buang kulitnya cincang
2 Bawang bombay (pyaz), cincang
2 Bawang bombay (pyaz), cincang
2 sdt Cabe merah (surakh mirch) bubuk
50 gm Asam jawa (imli)
1 sdm jinten (zeera)
10 buah Cabai hijau, cincang (hari mirch)
1 sdm Bawang putih, haluskan (lasan)
1 sdm Jahe, haluskan (adrak)
1/2 sdt Kunyit bubuk (haldi)
1/2 sdt Daun mint bubuk (padina pisa)
2 cm Kayu manis (dalchini)
2 cm Kayu manis (dalchini)
2 buah Kapulaga hitam (kala ilichi)
3 buah Kapulaga hijau (ilaichi)
2 sdt Gula merah halus (jaggery)
2 sdt Gula merah halus (jaggery)
Daun Ketumbar, cincang halus (dhania)
Garam secukupnya (namag)
Minyak sayur secukupnya
Air sesuai yang dibutuhkan
Air sesuai yang dibutuhkan
Yuuk masak:
Cuci dan potong-potong labu rendam di air, sisihkan
Cuci Chana kid al sampai bersih, rebus sampai matang dan airnya terserap habis, kalau masih agak keras bisa ditambahkan air dan masak sampai lunak, dinginkan.
Buat air asam dari campur asam jawa dengan secangkir air, sisihkan.
Dengan blender atau food processor masukkan chana yg sudah dingin, tambahkan air asam dan 2 gelas air, jangan sampai menjadi pasta, cukup sebagian hancur saja.
Di wajan panaskan minyak sayur kira-kira 4-5 sdm
Tumis bawang merah sampai harum tambahkan labu air yg sudah ditiriskan airnya, aduk rata.Tambahkan Jahe dan bawang putih, aduk rata lalu tambahkan tomat cincang .
Tambahkan air kira-kira sampai menutupi labu, diamkan sampai tomat dan labu matang.
Setelah itu tambahkan chana ki dal yg sudah di blender dan sedikit air, aduk rata...*banyaknya air bisa disesuaikan dengan selera*
Biarkan mendidih, lalu masukkan cabai merah bubuk, kunyit bubuk, kapulaga hitam, kapulaga hijau, kayu manis dan jinten, aduk rata. Setelah itu tambahkan bubuk daun mint, bubuk gula merah dan cabai hijay cincang, aduk rata.
Kecilkan api dan idihkan sampai bumbu meresap dan matang, Chana ki dal dan Kaddu siap dihidangkan.
Pada saat penyajian, taburi dengan daun ketumbar cincang. Masakan ini bisa dinikmati dengan nasi putih atau rooti gandum seperti kebanyakan negara2 sub-continent.
Happy cooking and eating ^-^
No comments:
Post a Comment