Wednesday, November 12, 2014

Cimol


Jajanan masa kecil yang sampai kini masih eksis adalah Cimol dkk…udah sering buat Cilok dan Cireng, kali ini saya coba buat Cimol, enak buat cemilan dan saus ala abang2nya buat sendiri aja ya dan rasanya juga mantebs….yuukk dicoba ibu-ibu

Bahan :

Cimol:
250 gram, Tapioka (Kalau pakai corn flour sebaiknya dicoba dulu karena jadinya bisa keras)
1/4 sdt, Garam
Air panas, secukupnya

Saus :
2 sdm, Saus tomat
1 sdm, Saus cabai
150 ml, Air
1/4  sdt, Garam
1 sdt, gula pasir
1 sdm, Corn flour + 1 sdm air (masuk belakangan)


Yuuk Masak:

Cimol:
Aduk dengan sendok kayu, tapioca dan air sedikit demi sedikit,
Uleni dengan tangan sampai kalis, hati-hati agak panas,
Bentuk sesuai selera, saya pulung panjang dan gunting langsung diatas wajan.
Panaskan minyak di api sedang,
Masukkan adonan cimol, jika sudah merekah boleh dibesarkan apinya,
Aduk perlahan agar matangnya merata, setelah agak melembung angkat, tirskan.

Saus ala abang-abang:
Campur semua bahan jadi satu, didihkan dengan api kecil, setelah mendidih beri campuran conflour + air, aduk rata, angkat.


Cimol dengan cocolan saus ala abang-abang, enak dinikmati hangat-hangat, jika dengan tapioca akan kenyal walaupun dingin, jika dengan corn flour akan keras setelah dingin..

Happy cooking and eating

No comments: