Sunday, October 26, 2014

Ketan Serundeng


Ketan Serundeng memang punya nama yang berbeda-beda di setiap daerah, di Jakarta orang biasanya menyebut Uli Serundeng. Dulu saya suka beli di depan pasar Glodok pas pinggir jalan, enaakk bingitss cuma gerobak tapi ngantri, sorean dikit dah abis. Sekarang gak perlu ngantri, bikin ajah sendiri, ternyata gampang kok....yuukk dicoba 


Bahan Ketan:
250 gram, Beras ketan, direndam 2 jam atau lebih.
75 ml, Santan  
3/4 sdt, Garam
100 gram, Kelapa parut kasar

Bahan Serundeng:
150 gram, Kelapa parut kasar
1 btg, Serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sdt, Garam
1/2 sdt, Gula pasir
1 sdm, Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

1 bh, Bawang bombay uk.sedang, iris halus
3 siung, Bawang putih
1/2 sdt, Ketumbar


Yuuk Masak:
Ketan

Cuci bersih beras ketan, rendam 2 jam atau lebih


Tiriskan


Kukus beras ketan 20 menit. 


Rebus santan dan garam 


Sambil diaduk sampai mendidih. 


Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. 


Masukkan kelapa parut. Aduk rata. 


Kukus 25 menit sampai matang.


Panas-panas, tumbuk sampai lembut. 


Cetak di loyang sambil dipadatkan. 


Dinginkan, potong-potong


Serundeng:

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai 


Sampai harum dan matang.  


Masukkan kelapa parut dan garam. 


Aduk sampai kering dan bumbu merata


Setelah warnanya agak kecokelatan, angkat. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.


Penyelesaian:

Potong-potong ketan yang sudah dingin, beri serundeng diatasnya.


Ketan Serundeng enak dinikmati untuk sarapan ataupun kudapan sore hari.

Happy cooking and eating ^_^