Monday, September 3, 2012

CHANA DAAL & KADDU


(Yellow Split Pea & Gourd)


 Bahan :

1/4 kg Chanay ki dal (yello split pea)
1/2 kg Kaddu (sejenis labu air),kupas kulitnya, potong-potong
1/4 kg Tomat merah (tamater), buang kulitnya cincang
2 Bawang bombay (pyaz), cincang
2 sdt Cabe merah (surakh mirch) bubuk  
50 gm Asam jawa (imli)
1 sdm jinten (zeera)
10 buah Cabai hijau, cincang (hari mirch) 
1 sdm Bawang putih, haluskan (lasan)
1 sdm Jahe, haluskan (adrak)
1/2 sdt Kunyit bubuk (haldi)
1/2 sdt Daun mint bubuk (padina pisa)
2 cm Kayu manis (dalchini)
2 buah Kapulaga hitam (kala ilichi)
3 buah Kapulaga hijau (ilaichi)
2 sdt Gula merah halus (jaggery)
Daun Ketumbar, cincang halus (dhania)
Garam secukupnya (namag)
Minyak sayur secukupnya
Air sesuai yang dibutuhkan

Yuuk masak:  
Cuci dan potong-potong labu rendam di air, sisihkan
Cuci Chana kid al sampai bersih, rebus sampai matang dan airnya terserap habis, kalau masih agak keras bisa ditambahkan air dan masak sampai lunak, dinginkan.
Buat air asam dari campur asam jawa dengan secangkir air, sisihkan.
Dengan blender atau food processor masukkan chana yg sudah dingin, tambahkan air asam dan 2 gelas air, jangan sampai menjadi pasta, cukup sebagian hancur saja.

Di wajan panaskan minyak sayur kira-kira 4-5 sdm
Tumis bawang merah sampai harum tambahkan labu air yg sudah ditiriskan airnya, aduk rata.Tambahkan  Jahe dan bawang putih, aduk rata lalu tambahkan tomat cincang .
Tambahkan air kira-kira sampai menutupi labu, diamkan sampai tomat dan labu matang.
Setelah itu tambahkan chana ki dal yg sudah di blender dan sedikit air, aduk rata...*banyaknya air bisa disesuaikan dengan selera*
Biarkan mendidih, lalu masukkan cabai merah bubuk, kunyit bubuk, kapulaga hitam, kapulaga hijau, kayu manis dan jinten, aduk rata. Setelah itu tambahkan bubuk daun mint, bubuk gula merah dan cabai hijay cincang, aduk rata.
Kecilkan api dan idihkan sampai bumbu meresap dan matang, Chana ki dal dan Kaddu siap dihidangkan.  

Pada saat penyajian, taburi dengan daun ketumbar cincang. Masakan ini bisa dinikmati dengan nasi putih atau rooti gandum seperti kebanyakan negara2 sub-continent.


Happy cooking and eating ^-^

Kwetiau Siram



Bahan :
Isian nya silahkan disesuaikan dengan selera atau ketersediaan bahan-bahan.

300 gram, Kwetiau basah (kalau kering di rebus dulu sampai empuk)
1 butir, Telur, kocok lepas
100 gram, Daging sapi
5 buah, Bakso uk.sedang, iris tipis
1 bh, paprika uk.kecil, iris tipis
1 bh, Wortel, uk.sedang, iris tipis
Jamur kuping, secukupnya
1 bh, Bawang bombay uk.sedang, iris tipis
3-4 siung, Bawang putih, cincang halus
1 sdm, Saus tiram
1 sdm, Minyak wijen
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Lada bubuk, secukupnya
2 sdm, Minyak sayur untuk menumis
1-2 sdm, Corn flour, campur dengan air jangan terlalu encer
Air secukupnya
Bawang goreng, secukupnya untuk taburan
Daun ketumbar (bisa dengan seledri atau daun bawang), secukupnya untuk taburan


Yuuk Masak :

Rebus kwetiau sampai empuk, angkat tiriskan.

Tambahkan minyak wijen, aduk.

Masukkan saus tiram, aduk rata. 

Sisihkan, sementara masak kuah siramannya.

Tumis bawang putih cincang dan irisan bawang bombay dengan minyak sayur sampai harum dan layu.

Masukkan daging sapi iris, aduk sampai matang dan berubah warna.

Masukkan irisan bakso, aduk rata.

Tambahkan paprika, aduk rata.

Tambahkan wortel, aduk rata.

Tambahkan jamur kuping, aduk rata.

Diamkan beberapa saat sampai sayuran agak layu.

Lalu beri air sesuai yang diinginkan, diamkan sampai mendidih.

Masukkan gula pasir, aduk.

Tambahkan garam, aduk.

Masukkan lada, aduk rata, cicipi jika ada yg kurang.

Tambahkan air jika kurang, lalu masukkan campuran corn flour dan air, aduk perlahan.

Lalu masukkan kocokan telur, jangan diaduk biarkan matang baru diaduk perlahan.

Kecilkan api, diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap dan tercampur rata.

Letakkan kwetiau rebus yg sudah diberi minyak diatas piring/mangkok saji.

Siram dengan kuahnya, lalu taburi daun bawang dan daun ketumbar.
Kwetiau Siram enak dinikmati hangat-hangat dengan irisan cabe rawit atau sambel botol.

Happy cooking and eating ^_^