Monday, October 17, 2011

Nasi Manis ala Pakistan (Sweet Rice)

Mitha Chawal


Sweet Rice ini hampir menjadi hidangan pokok dalam setiap kesempatan baik pesta atau jamuan kematian, isinya bisa disesuaikan dengan selera masing2.


Bahan :


1 cup besar Beras panjang, kira-kira 1 kg (Basmati dan sejenisnya), buang gabah dan kotran lainnya cuci bersih tiriskan.
1 cup besar Gula pasir, kira-kira 1 kg  
1 cup besar air (cup uk.Beras dan Gula)

Note : Beras, Gula dan Air  perbandingannya 1:1:1

1 sdt Pewarna (umumnya kuning jingga, tapi gambar ini saya buat dari beberapa warna agak susah kalau baru mau nyoba...heheh)
3-4 bh Kapulaga hijau (cardamom)
3 cm Kayu manis
100 gr Kacang almon, hancurkan jangan terlalu halus, asal hancur saja.
100 gr Kismis
100 gr Kelapa kering (kopra), iris tipis
300 ml Ghee atau Margarine, bisa disesuaikand dengan selera


Masak Yuuk :

Rebus air di panci besar sampai mendidih, tambahkan pewarna dan beras yg sudah dicuci bersih. biarkan beberapa saat sampai beras setengah lunak, jangan sampai lunak. Angkat tiriskan. Kalau warna nya tidak sesuai bisa ditambahkan.

Di wajan besar yg lain, masukkan ghee/margarine setelah agak panas masukkan kapulaga dan kayumanis sampai harum, masukkan gula pasir aduk rata lalu tambahkan air dan biarkan sampai mendidih dan gula larut. Masukkan beras yg sudah menjadi nasi 1/2 matang dan sudah diberi pewarna dan tiris airnya. Aduk nasi sampai tercampur rata dengan larutan gula. Kecilkan api, tutup atas nasi dengan serbet bersih basah. Diamkan sampai benar2 matang, aduk perlahan dari bawah ke atas, matikan api lalu masukkan campuran almond, kismis dan kelapa kering, aduk rata.

Sweet rice bisa dinikmati dengan milk tea atau minuman lain sesuai selera anda. biasanya orang Pakistan menambahkan dahin (yoghurt plain) pada sweet rice yg mereka santap.



Happy cooking & eating ^-^

Ikan Bumbu Kari ala Pakistan (Pakistan Fish Curry)



Saya kurang tau ikan ini ada nggak di Indonesia, namanya Rohu atau Rui atau Labeo Rohita. tapi mungkin bisa diganti dengan ikan bandeng karena rohu fish jg punya duri banyak seperti bandeng.

Bahan :

1 kg Ikan Rohu (bisa diganti dengan Bandeng atau jenis ikan tawar lainnya seperti Bandeng atau Ikan Mas), buang sisiknya, bersihkan isi perutnya, cuci bersih potong2 kira2 menjadi 8 bagian. Lalu rendam di air Lassi (campuran dari yoghurt dan air) kira-kira 1 jam, lalu bersihkan sekali lagi, tiriskan.

1 bh Bawang bombay ukuran besar, kupas cincang.
2 sdm Jahe tumbuk
1 sdm Bawang putih tumbuk
1 bh Tomat ukuran besar, kuaps iris halus
2 lbr Daun salam
4-5 bh Cabe rawit iris halus
4-5 bh Cabe merah iris halus (saya pakai 1 sdt cabe merah bubuk)
2 sdt Kunyit bubuk (atau 1 sdt Kunyit segar tumbuk)
1 sdt Garam Masala (tumbuk halus lada hitam,cardamom hitam dan hijau, kayumanis, cengkeh, biji pala dan jinten)
Garam dan Gula, secukupnya
Air secukupnya untuk gravy/kuah
Minyak mustard, secukupnya untuk menumis  (kalau gak ada minyak sayur aj)



Masak Yuuk :

Di wajan besar tumis bawang bombay cincang sampai harum dan kecoklatan, tambahkan bawang putih halus aduk, lalu tambahkan jahe halus aduk diamkan beberapa saat lalu tambahkan cabe rawit, tomat dan bumbu yg lain kecuali Garam Masala dan Daun Salam, aduk rata dan tambahkan air, diamkan sampai mendidih dan semua bumbu tercampur rata dan halus.

Setelah mendidih masukkan daun salam dan ikan yg sudah dicuci bersih, aduk sampai semua ikan rata tertutup bumbu, di api sedang tutup wajan dan diamkan kira2 10 menit, aduk sekali lagi, cicipi dan tambahkan bila ada yg kurang dengan selera anda, kecilkan api dan diamkan sampai ikan matang bumbu meresap. Untuk kuah atau gravy bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan selera, beberapa saat sebelum diangkat, taburi garam masala tidak usah di aduk lagi.

Angkat dan sajikan dengan chapatti (roti gandum) atau nasi putih.




Happy cooking & eating ^_^


Mini Burger



Sebagai menu sarapan dipagi hari atau pelengkap minum teh disore hari, yg jelas sangat mudah membuatnya dan bisa dinikmati  kapan saja.



Bahan :

6 bh Butter roll, belah tengah
2 bh Telur ayam, kocok leaps buat scramble 
3-4 sdm Ayam suwir
2 sdm Saus cabe
2 sdm Mayonaise
1 sdm Saus mustard
Garam dan lada, secukupnya


Masak yuuk :

Panaskan wajan datar dan taruh butter roll yang sudah dibelah dua, apinya sedang saja supaya tidak gosong. Di bolak balik ssesuai yg diinginkan.

Di mangkok sedang campur semua bahan aduk rata dan cicipi, tambahkan jika ada yg kurang. Lalu oleskan di butter roll yg sudah dipanaskan.

Mini burger siap dihidangkan...yummm


Happy cooking & eating ^-^



Mie Goreng



mie goreng sangat mudah membuatnya, isian dan sayuran nya bisa disesuaikan dengan selera. Resep dibawah ini menu darurat saya kalau tiba2 lapar tengah malam heheh...


Bahan:
250 gram Mie Kering
1 sdm Minyak sayur
2 bh Telur ayam, kocok lepas
100 gram daging ayam suwir
100 gram Toge, buang kulitnya cuci bersih, tiriskan
1 btg Daun bawang
1 bh Bawang bombay uk.sedang, cincang
Cabe rawit, secukupnya, iris tipis
1 sdm Kecap manis
3 siung Bawang putih, tumbuk halus
1 sdt Lada bubuk
1/4 sdt Kunyit bubuk
3 sdm Minyak wijen, untuk menumisSaus Tomat, secukupnya
Saus Cabai, secukupnya
Garam, secukupnya


Masak Yuuk :

Rebus Mie dengan air secukupnya ditambahkan minyak sayur sampai matang, buang airnya dan tiriskan.

Di wajan besar, dengan minyak wijen tumis bawang bombay cincang sampai harum dan berwarna kecoklatan, tambahkan bawang putih halus aduk, lalu tambahkan irisan cabe rawit beserta bumbu2 yg lainnya aduk rata sampai harum dan masukkan kocokan telur diamkan beberapa saat sampai cairan telur matang, aduk rata dan sehingga telur tidak menggumpal.

Tambahkan tauge, irisan daun bawang dan suwiran ayam, aduk rata. Masukkan kecap manis, saus tomat dan saus cabe aduk rata, lalu masukkan Mie yg sudah direbus, aduk rata dan cicipi, tambahkan bumbu2 yg masih kurang dengan selera anda (kalau saya udah pas banget).

Tutup wajan, kecilkan api diamkan kira-kira 5 menit, buka dan aduk rata sekali lagi lalu angkat.

Pada saat penyajian bisa ditambahkan saus botolan, kalau saya sudah nggak lagi karena sausnya sudah diaduk langsung pada saat ditumis bersama bumbu.

Happy cooking & eating ^-^