Monday, October 31, 2011

Donat (tanpa Yeast/Ragi)


 
Bahan :


2 sdm Cuka
3/8 cup, Susu cair
2 sdm Mentega, lelehkan
½ cup Gula halus
1 bh, Telur, kocok lepas
½ sdt Vanilla extract
2 cup Terigu
½ sdt Baking soda
¼ sdt Garam
Gula halus untuk taburan, secukupnya

 
Masak yuuk :

Mix cuka dan susu, diamkan beberapa menit sampai mengental.

Di mangkuk besar, campur gula dan mentega dan aduk menjadi cream yg lembut.

 
Tambahkan telur dan vanilla aduk rata.


Masukkan terigu, baking soda dan garam. Campur dengan cairan cuka dan susu.

Gilas permukaan adonan dengan ketebalan 1 cm, potong beberapa bagian dan diamkan selama 10 menit.


Bentuk sesuai ukuran yg diinginkan.


Goreng diminyak banyak sampai kekuningan, dan bolak balik sampai matang.

 
Donat bisa dinikmati plain tanpa olesan apapun.


Atau balut dengan gula bubuk/castor, masukkan gula kedalam plastik dan donat hangat, kocok-kocok sampai rata.


Donat hangat berbalut gula castor siap dinikmati


Dengan minuman hangat maupun dingin.

 
Atau olesi dengan margarine dan beri taburan meises warna-warni
Happy cooking and eating ^-^

Ketoprak


Slalu kangen dengan jajanan yang satu ini, daripada ngiler mending bikin sendiri aja deh.
Walaupun agak ribet karena beberapa bahan nya gak bisa didapat di daerah saya tinggal, jadinya saya bikin sendiri juga untuk toge, lontong dan tahu palsunya, kenapa tahu palsu? karena saya buat dari kukusan telur kocok yang digoreng, rasanya gak beda jauh sama tahu  *maksain.com*...hehehhe


Bahan :


Bihun, rendam air panas sampai empuk, tiriskan
Toge, rendam air panas, tiriskan
Lontong
Krupuk, goreng matang
Kecap manis
Kacang tanah sangrai, tumbuk halus
Bawang putih, direbus *biar gak terlalu keras buat yang punya Maag*
Cabe rawit, direbus
garam, secukupnya
Air hangat secukupnya *untuk campuran bumbu kacang*
Tahu *saya buat dari telur kocok kukus lalu digoreng*



Masak Yuuk :

Banyaknya bahan-bahan sesuaikan dengan selera anda.
Ulek halus cabe rawit dan bawang putih yang sudah direbus, tambahkan kacang tanah halus, sedikit kecap manis untuk perasa dan air hangat, aduk rata.

Masukkan bihun, toge, tahu goreng potong dan lontong potong, taburi dengan kerupuk diatasnya, beri kecap manis secukupnya.

Ketoprak siap dihidangkan hangat-hangat.


Happy cooking & eating ^-^