Wednesday, August 7, 2013

Tongseng Kambing



Bahan :

½ kg, Daging kambing (kalau tidak ada bisa gunakan lamb/domba) , potong-potong cuci bersih diair mengalir, jangan direndam untuk menghindari bau J

1 liter, Santan cair
1/2 buah Kol, potong-potong kasar
3 buah, Cengkeh
2 buah, Tomat, potong-potong
1 batang, Serai, memarkan
1 1/2 sdt, Merica
1 bh, Kapulaga (kalau suka)
6 sdm, Kecap manis
Garam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Bawang goreng untuk taburan


Bumbu dihaluskan :

1 bh, Bawang Bombay uk sedang
4 siung, Bawang putih
1 sdt, Kunyit bubuk 
5 butir, Kemiri
1/2 sdt, Ketumbar
1/2 sdt, Jinten bubuk


Yuuk Masak :

Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.


Tambahkan serai, lengkuas


Lalu masukkan kapulaga dan cengkih, aduk


Masukkan potongan daging, aduk-aduk lalu


Tambahkan garam.


Masukkan santan, masak sampai mendidih.


Tambahkan kecap manis.


Bubuhkan merica.


Setelah kuah mengental, masukkan irisan kol 


Lalu tambahkan potongan tomat . Aduk sampai kol sedikit layu, angkat.


Taburi bawang goreng sebelum dihidangkan, sajikan dengan pelengkapnya.


Tongseng kambing enak dinikmati hangat-hangat dengan nasi putih.

Happy cooking and eating ^_^

Kue Lumpur Ubi - Sweet Mud Cake

Iseng buka-buka laptop jadoel yang semi rusak ehh nemu resep ini dari majalah Femina edisi taun jebot sekitar 2004 gitu deh , enakk rasanya pas manisnya, mari dicoba (^_^))
  

Bahan :

500 gram, Ubi putih, kupas bersihkan.
150 gram, Terigu, ayak
500 ml, Santan kental
180 gram, Gula pasir halus
3 butir, Telur ayam
1/2 sdt, Vanilli bubuk (ak pake vanilla)
1/4 sdt, Garam
1/2 sdt, Mentega untuk mengoles cetakan
Kismis, secukupnya untuk hiasan


Yuuk Masak :

Kupas ubi, bersihkan


Kukus sampai lunak dan matang


Haluskan selagi panas


Aduk ubi halus dan terigu hingga rata.


Tuangi santan kental sedikit demi sedikit sambil diaduk rata


Saring gunakan saringan kelapa 


Sisihkan.


Kocok gula pasir, telur, vanilli/vanila dan garam hingga rata dan gula larut, saring


Campur jadi satu adonan telur dan adonan ubi yang telah disaring, aduk rata


Panaskan cetakan kue lumpur diatas api, olesi setiap lubang dengan mentega.
Saya pakai cetakan Taiyaki, kue kacang merah ala Jepang.


Tuang adonan ke dalam cetakan hingga penuh.


Setelah adonan agak mengeras taruh 3-4 buah kismis di setiap kue,
saya gunakan potongan Kurma.


Masak kembali hingga matang terlihat dari permukaan kue yang berpori


Lepaskan kue dari cetakan.
Kue Lumpur Ubi siap disajikan sebagai camilan keluarga.

Happy cooking and eating ^_^