Thursday, January 24, 2013

Ceker Ayam Bumbu Tausi


Bahan :


500 gr, Ceker ayam bersihkan buang kulit dan kuku
1 bh, Star anise
1 sdm, Gula pasir
1 sdt, Minyak wijen
1 sdt, Cornflour, larutkan dengan 1 sdm air
1 1/2 sdm, Tauco hitam (bukan tauco seperti di Indonesia, terlalu asin dan rasanya kurang pas)
1 1/2 sdt, Garam

ANGKAK

2 sdt, Angkak, haluskan
2 1/2 ltr, Air untuk merebus
3 btg, Daun bawang, potong-potong
2 cm, Jahe, iris tipis
5 siung, Bawang putih, cincang kasar
1/2 sdt, Lada bubuk
Minyak untuk menggoreng

Lumuran :
1 sdm, Air jeruk
1 sdm, Garam


Yuuk Masak :

Lumuri ceker ayam yg sudah dibersihkan dengan air jeruk dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit, cuci bersih.


Rebus ceker ayam dengan 1 ltr air mendidih selama 15 menit.


Angkat, iriskan.


Langsung goreng dengan minyak panas dan banyak hingga agak kecoklatan


Angkat masukkan kedalam sisa rebusan air. 


Didihkan sisa air, masukkan jahe, star anise


daun bawang

angkak


garam


ceker goreng, aduk rata.


Masak hingga ceker empuk dang airnya tersisa sedikit.Angkat ceker ayam dan sisihkan airnya.


Di wajan terpisah, tumis bawang putih hingga harum.


Masukkan tauco, aduk rata.

Tambahkan lada, gula.


Tambahkan ceker ayam  berbumbu


Minyak wijen


dan air sisa rebusan, aduk rata.

Masak hingga air menyusut.


Tambahkan larutan maizena aduk rata hingga mengental, angkat.


Ceker Ayam Bumbu Tausi enak dinikmati selagi hangat.

Happy cooking and eating ^_^