Friday, November 1, 2013

Oyakodon 親子丼

(Japanese Chicken Egg Rice Bowl)


Secara harfiah artinya "orang tua-dan-anak", adalah donburi atau hidangan nasi di mangkuk (ricebowl), di mana ayam, telur, irisan daun bawang (atau kadang-kadang bawang biasa) dan bahan-bahan lain semuanya direbus bersama dalam saus dan kemudian disajikan di atas mangkuk besar berisi nasi putih.
Nama hidangan adalah refleksi puitis dari fakta bahwa kedua ayam dan telur merupakan "orangtua dan anaknya" (masuk akal juga sih ^_^ )


Bahan:


2 cups, Nasi (hangat baru mateng, untuk 2 porsi)
1/4 kg, Paha atau dada ayam, potong-potong kotak
2  bh, Bawang bombay, iris tipis
1 cup, Kaldu ikan (harusnya pakai "dashi" kaldu ikan khusus, gak ad jd buat kaldu ikan sendiri aj) 
1,5 sdm, Kecap asin (bisa disesuaikan dengan selera)
1 sdm, Gula pasir
2 btr, Telur ayam


Taburan :

1 sdm, Jahe iris halus (harusnya pakai "ginger pickle" yg ad aj deh ya hehehe)
Daun bawang, secukupnya (saya gak pake, gak musim soalnya)


Yuuk Masak:

Didalam wajan tuang kaldu ikan masak dengan api sedang


Tambahkan kecap asin, aduk   


Masukkan juga gula pasir, aduk rata


Masukkan potongan ayam, kecilkan api, masak sampai mendidih


Lalu masukkan irisan bawang bombay, masak beberapa menit sampai layu
dan mendidih, cicipi dan tambahkan jika ada yg kurang rasanya


 Masukkan kocokan telur  


Kecilkan api, tutup wajan beberapa saat, matikan api


 Tumisan Oyakodon siap dihidangkan bersama nasi


Penyelesaian :

Taruh nasi hangat di mangkuk dengan cekungan dalam


Beri tumisan ayam, telur dan  bawang bombay diatasnya


Tambahkan irisan jahe (kalau suka)


Oyako-don siap untuk disantap hangat-hangat.


Happy cooking and eating ^_^