Thursday, August 15, 2013

Acar Mentimun


Karena terlalu mudah jadi malas untuk membuatnya, diniatin akhirnya jadi juga, lumayan jadinya setoples besar buat stock makan soto atau sate, yuukk di coba ibu-ibu gampang sekali membuatnya (^_*)
Bahan2:


2 bh, Mentimun uk.sedang, kupas potong2 sesuai selera
2 bh, Wortel, kupas, potong-potong sesuai selera
2 bh, Bawang bombay, kupas, potong-potong sesuai selera
15 siung, Bawang putih tunggal, biarkan utuh (bawang putih biasa juga tdk apa2)
10 bh, Cabai rawit merah,dan hijau,  buang tangkainya
Air, untuk merebus

Bumbu perendam:
750 ml,  Air
150 gr, Gula pasir
50 ml , Cuka
3 cm, Jahe, iris tipis
1 sdm, Garam


Yuuk Masak :

Siapkan bahan-bahan yang sudah di potong-potong


Didihkan air, rebus mentimun, bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit selama kurleb 2-3 menit hingga berubah warna.


Angkat, tiriskan, dinginkan.


Rebus bumbu perendam hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.


Masukkan mentimun dkk ke dalam botol steril.


 Tuangi bumbu perendam, tutup botol.

Diamkan selama semalaman hingga mentimun layu dan bumbu meresap.
Sajikan dingin atau  dalam suhu ruang.

Happy cooking and eating ^_^