Wednesday, May 2, 2012

Ikan Asin Tumis Rempah


Bahan :

3-5 ekor,  Ikan asin, jenis apa saja, bersihkan
3 sdm, Minyak sayur
1 bh, bawang Bombay uk.sedang, iris halus
3 bh, Bawang putih, iris halus
1 cm, Kunyit, kupas iris halus
3 cm, jahe, kupas iris halus
2 lbr, Daun salam
5 bh, Cabe rawit, iris serong
7 bh, Cabe merah, iris serong
1 sdm, Air jeruk atau 1/2 sdm Cuka
1/2 sdt, Gula
1/2 sdt, Garam

Yuuk Masak :

Goreng kering dan matang ikan asin yg sudah dibersihkan, sisihkan.


Di wajan dengan sisa minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum.


Masukkan sisa bumbu yang lain, aduk hingga layu.


Tambahkan garam dan gula, aduk.


Tambahkan juga air jeruk/cuka, aduk rata hingga mendidih, cicipi.


Masukkan ikan asin yg sudah digoreng, aduk sebentar, angkat.


Ikan asin Tumis Rempah siap dihidangkan hangat-hangat dengan nasi putih.

Happy cooking dan eating ^_^









Churros



Bahan :
1 cup, Air matang
1 cup, Terigu
2 1/2 sdm, Gula pasir
1/2 sdt, Garam
2 sdm, Minyak sayur
Minyak sayur, untuk menggoreng

Taburan :
1/2  cup, Gula bubuk
1 sdt, Kayumanis bubuk


Yuuk Masak :

Dipanci kecil, satukan air, gula pasir, garam dan minyak sayur, didihkan dan sisihkan.

Tuang kedalam terigu, aduk rata.

Aduk sampai bergumpal.


Masukkan adonan ke dalam kantong pastry (saya pakai kantong plastic tebal).

Lalu gunting salah satu ujungnya.  

Panaskan minyak diwajan, tekan adonan keujung berlubang bentuk adonan memanjang.

Goreng sampai matang dan merata.

Sampai berwarna kecoklatan, tiriskan.

Campur gula bubuk dan kayumanis bubuk, aduk rata.

Gulingkan merata churros goreng kedalam campuran gula dan kayumanis bubuk.


Churros enak dinikmati hangat-hangat sebagai camilan.

Enak juga dinikmati sebagai teman minum kopi.

Happy cooking and eating ^-^

Caramel Sauce (from sweetened condensed milk)

Bahan :


2 cup, Gula merah bubuk
1 kaleng, Susu kental manis
1/2 cup,  Mentega, lelehkan
1/2 cup, Susu cair atau sesuai kebutuhan
1 sdt, Essence Vanilla


Yuuk Masak :

Aduk gula merah dan skm.

Taruh diatas api kecil sedang, aduk terus menerus sampai gula larut, angkat.

Tambahkan mentega dan vanilla, aduk rata.

Masukkan susu aduk rata.Simpan di lemari pendingin.

Caramel sauce bisa digunakan untuk cocolan (dipping) churros, olesan donat atau dicampur ke dalam minuman dingin dan hangat.

Happy cooking and eating ^-^