Wednesday, December 24, 2014

Kwetiau Siram Simple



Dulu sewaktu bekerja di daerah Ancol kalau pulang pasti rutenya Stasiun Kota-Glodok-Mabes-HWP-Gajah Mada-Harmoni....tau dong jalan sutra pencinta kuliner sepanjang jalan ini ngetop banget, dari Kwetiau Jangkung, Bakmie Kadut, Tahu Pong, belom lagi masuk PS alias Petak Sembilan, kalo perutnya  muat sikaatt semua deh hihihihih. Saya suka banget Kwetiau Jangkung enak dan porsinya pas, nunggu mampir masih lama jadi saya masak sendiri aja dengan bahan-bahan yang serba terbatas, tapi kwetiaunya tetep dari tepung beras jadinya enaakk....dicoba yuukk ibu-ibu ....

Bahan :
Isian nya silahkan disesuaikan dengan selera atau ketersediaan bahan-bahan.

300 gram, Kwetiau basah (kalau kering di rebus dulu sampai empuk)
100 gram, Daging sapi
1 bh, Wortel, uk.sedang, iris tipis
Jamur kuping, secukupnya
6 siung, Bawang putih, cincang halus
2 sdm, Saus tiram
1 sdm, Minyak wijen
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Lada bubuk, secukupnya
1 btg, Daun bawang, belah dua, iris serong
2 bh, Cabe hijau, iris serong
2 sdm, Minyak sayur untuk menumis
2 sdm, Corn flour, campur dengan air jangan terlalu encer
Air secukupnya


Yuuk Masak :


Rebus kwetiau sampai empuk, angkat tiriskan


Tambahkan minyak wijen, aduk.


Masukkan saus tiram, aduk rata, sisihkan,


Kuah siram :

Tumis bawang putih cincang sampai harum,


Masukkan daging sapi iris, 


Aduk sampai matang dan berubah warna.


Beri sedikit air, tutup biarkan sampai daging empuk,


Tambahkan wortel dan jamur kuping, aduk rata.
Diamkan beberapa saat sampai sayuran agak layu.


Masukkan daun bawang dan cabe hijau, aduk rata


Beri air sesuai yang diinginkan, diamkan sampai mendidih.


Masukkan garam, adukaduk.


Tambahkan gula pasir, aduk. 


Masukkan lada, aduk rata, cicipi jika ada yg kurang.


Kecilkan api, diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap dan tercampur rata.


Setelah mendidih,  masukkan campuran corn flour, 


Aduk perlahan sampai mengental.


Penyelesaian:

Taruh kwetiau rebus yg sudah diberi minyak diatas piring/mangkok saji.


Siram dengan kuahnya hidangkan dengan sambal jika suka.


Kwetiau Siram Simple enak dinikmati hangat-hangat.



Happy cooking and eating ^_^

Apple Pie Goreng



Salah satu jajanan favourite saya di McD adalah Apple Pie, nyoba2 barang kali bisa mirip , lumayan kan iriitt hehehe....dicoba yuukk ibu-ibu....

Bahan:
Kulit Pastry:
1 cup, Terigu, all purpose
6 sdm, Mentega dingin
1/4 cup, Air es
1/2 sdt, Garam
1 sdt, Gula pasir

Isian:
2. Cup, Apel cincang (kupas kulitnya)
1/2 cup, Cuka apel
1/4 cup, Gula pasir
1 sdt, Kayumanis bubuk
1 sdm, Air lemon
2 sdm, Terigu

Yuuk masak:

Kulit Pie:

Campur terigu, garam dan gula di food processor 
Kalau tidak ada bisa pakai garpu atau pengaduk pastry, seperti gambar dibawah ini 



Potong kasar mentega dingin dan masukkan ke dalam campuran terigu,
Biarkan adonan menjadi gembur (crumbly),
Tambahkan air es dan aduk sampai adonan menyatu,
Keluarkan adonan, bentuk kira-kira seukuran piring 6 inch,
Bungkus dengan plastik wrap, simpan di kulkas kira-kira 30 menit.



Isian:

Campur cincangan apel,air lemon, gula dan kayumanis bubuk, terigu


 Tambahkan cuka apel, 


Masak dengan api sedang,


Aduk rata kira 1-2 menit, Angkat dinginkan.


Penyelesaian :

Giling adonan dengan ketebalan yang disuka,


Potong segi empat memanjang (atau sesuai selera),


Letakkan 1 sdm adonan apel rempah,  beri  terigu cair sisi2nya,


Tutup sambil direkatkan,


Tekan dengan jari sisi2nya agar merekat,


Tekan dengan garpu semua sisinya,


Goreng pie diminyak panas 3-4 menit, balik sekali saja,
Goreng sampai matang dan kuning keemasan,


Apple Pie Goreng enak dinikmati hangat-hangat sebagai camilan keluarga.



Happy cooking and eating