Thursday, October 10, 2013

Tutorial Pempek Kapal Selam

(Cara Membuat Pempek Kapal Selam)



Hampir semua orang suka pempek kapal selam tapi banyak yang gak suka buatnya soalnya susah heheh, saya juga dulu gak bisa, telurnya selalu keluar "mbleber",  pelan-pelan saya belajar terus sampai akhirnya bisa dengan bentuk yang lumayan bagus (buat saya loh ya heheh)


Uleni adonan sampai kalis lalu letakkan dipermukaan datar/loyang yang sudah diberi taburan sagu/corn flour *agak banyak taruhnya*
Ambil adonan seukuran yang diinginkan, bulatkan kalau lengket beri sagu/cornflour, pulung-pulung.

Masukkan ibu jari ditengah-tengah bulatan seperti membentuk lubang


Putar perlahan  sambil ditekan-tekan sampai membentuk lubang agak besar tapi tidak melebar


Kira-kira berbentuk seperti mangkuk


Masukkan Telur (kalau membuat kapal selam ukuran kecil, sebaiknya telur dikocok rata)


Tutup ujung-ujung nya dengan cara merekatkan satu sama lainnya, perlahan-lahan supaya tidak robek dan telur keluar.


Ratakan ujung-ujungnya sambil agak dibentuk keatas


Jadi deh pempek kapal selam nya


Rebus sampai mengapung


 Goreng kering dan belah dua, pempek kapal selam siap dinikmati


Happy cooking and eating ^_^

Pempek Dos

(Pempek Tanpa Ikan)



Saya sangat suka Pempek tapi kadang suka males buatnya, berhubung lagi gak punya stok ikan jadilah saya buat pempek tanpa ikan atau biasa disebut “Pempek Dos”  resepnya juga saya buat sedikit cukup dua piring saja heheheh



Bahan :


65 gram, Terigu (kira-kira4-5 sdm)
150 gram, Tepung sagu (saya pakai corn flour setengah takaran Tapioka)
125 ml, Air matang
4 siung, Bawang putih, cincang halus
1 butir, Telur
1 sdt, Kaldu bubuk, atau sesuai selera
3-4 sdm, Kecap ikan
Garam, secukupnya
Minyak sayur, secukupnya


Pelengkap :


Mie rebus
Timun iris
Ebi bubuk (kalau suka)


Yuuk Masak :

Campur air, bawang putih cincang dan kecap ikan, aduk rata, didihkan dengan api sedang


Angkat, tambahkan terigu 


Aduk cepat dan rata hingga kalis, dinginkan


Masukkan telur


Aduk dengan mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata


Tambahkan sagu/corn flour


Aduk rata dengan sendok kayu, uleni hingga kalis


Di permukaan datar/Loyang  beri taburan sagu/corn flour, bentuk adonan sesuai selera


Didihkan air beri sedikit minyak sayur, masukkan pempek yang sudah dibentuk, rebus sampai mengapung, angkat tiriskan


Goreng dalam minyak banyak sampai kuning kecoklatan, angkat potong-potong


Letakkan dipiring saji bersama pelengkapnya, irisan timun, mie rebus 


Beri kuah cuko dan taburan ebi bubuk kalau suka.Pempek Dos enak dinikmati hangat-hangat

Happy cooking and eating ^_^