Thursday, December 1, 2011

Bihun Babat



Bahan :

1/2 kg Bihun, Rendam air panas sampai empuk, tiriskan.
1/2 kg Babat yg sudah bersih, potong-potong sesuai selera.
2 bh, Wortel, kupas, potong korek api
Jamur Kancing, secukupnya, iris tipis
2 bh, uk.sedang, Bawang bombay, iris halus
3 siung, Bawang putih, iris halus
1 sdt, Gula pasir.
1 sdt, Lada bubuk.
2 blok, Kaldu Sapi
Garam, secukupnya
1 sdm, Kecap asin
3-4 sdm, Kecap manis
Cabe merah bubuk *optional*




Masak Yuuk :

Rendam bihun di dalam air panas beberapa saat sampai empuk.



Tiriskan, sisihkan.



Tumis bawang bombay sampai harum lalu tambahkan bawang putih tumis sampai layu.



Tambhakan lada, gula pasir dan garam, aduk rata.



Masukkan kecap manis, kecap asin dan kaldu sapi, aduk rata.



Tambahkan irisan wortel dan jamur kancing, aduk rata. diamkan beberapa saat sampai sayuran empuk.



Tambahkan potongan babat, aduk rata sampai bumbu meresap ke dalam babat.



Masukkan bihun yang sudah direbus empuk, aduk rata dan tambahkan cabe merah bubuk *kalau suka*, aduk sampai bihun tercampur rata dengan bumbu kecap.



Kecilkan api, diamkan kira-kira 5 menit sampai bumbu meresap dan tercampur rata, cicipi dan angkat. Bihun Babat enak dinikmati dengan sambel kacang sebagai teman nasi putih atau sebagai camilan.


Happy cooking and eating ^_^

Bacang Beras Isi Ayam



Bahan :

500 gr, Beras, cuci bersih tiriskan
600 cc, Air (untuk merebus nasi aron)
3 sdm, Minyak wijen, untuk menumis
2 sdt, Garam halus (untuk merebus nasi aron)
2 bh, uk.sedang, Bawang Bombay, iris halus
4 siung, Bawang putih, iris halus
1 sdt, Gula pasir
1 sdt, Lada bubuk
1 sdm, Kecap manis
1 sdm, Kecap asin
2 blok, Kaldu ayam (campur dengan 200 cc air hangat)
300 gr, Daging ayam cincang
Daun bambu dan tali plastik, secukupnya.



Masak Yuuk :

Cuci bersih  daun bambu, lakukan dengan kain basah perlahan supaya tidak robek.



Masukka daun bambu kedalam air panas setengah mendidih, rebus beberapa saat sampai
layu supaya tidak mudah robek. Setelah cukup layu angkat, tiriskan.


Didihkan air dan garam tambahkan beras dan masak menjadi nasi aron yang sedikit lembek. Setelah kering airnya angkat, dinginkan.

Diwajan/panci tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum dan layu.



Lalu tambahkan semua bumbu, kecap manis dan kecap asin, aduk rata.



Masukkan daging cincang, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu.



Tambahkan air kaldu ayam, aduk rata didihkan.



Kecilkan api, biarkan air kaldu kering dan meresap, aduk rata cicipi, angkat dan dinginkan.



Siapkan tali plastic, daun bambu, nasi aron dan isian untuk Bacang.



Ambil 2 lbr daun bambu.



Tumpuk agak kepinggir seperti gambar dibawah ini.



Buat bentuk kerucut atau pincuk.



Masukkan 1 sdm nasi aron.



Tambahkan 1 sdm isian.



Tutup dengan 1 sdm nasi aron sambil di tekan-tekan supaya padat.


Bungkus dengan sisa daun bambu, ikat bentuk kerucut dengan tali plastic jangan terlalu ditekan supaya tidak hancur, ikat menutupi bangian2 yg terbuka supaya daun bambu tidak lepas. Rebus dalam air mendidih dan banyak selama kurang lebih 2 jam *saya lupa buat photonya, uploadnya nyusul aj kali ya….xixixi*

Setelah matang, angkat, tiriskan. Bacang Isi Ayam enak dinikmati hangat-hangat maupun dingin.



Happy cooking and eating ^-^