Saturday, December 22, 2012

Sauteed Green Bean and Minch Beef ala Szechuan

 


Bahan:

250 gr, Baby buncis, bersihkan buang seratnya
300 gr, Daging cincang (ayam atau sapi)
5 siung, Bawang putih, cincang
2 bh, Cabe merah kering, iris tipis
1 sdt, Ebi kering, cincang
1 sdm. Minyak wijen
2  sdm, Saus cabe
1 1/2 sdm, Saus tiram
1 sdt, Kecap asin
1 sdt, Gula pasir,
Garam dan Lada,  secukupnya


Yuuk Masak :

Tumis  buncis sebentar dalam minyak panas.


Siram dengan air dingin.


Tiriskan


Tumis bawang putih dan cabe dgn 1 sdm minyak.


Masukkan ebi. Tumis hingga harum.


Masukkan daging cincang.


Tambahkan minyak wijen.


Lalu saus tiram dan kecap asin.


Masukkan juga dula, garam, merica.


Lalu aus cabe. Aduk hingga daging berubah warna.


Masukkan buncis ke dalam tumisan, aduk rata.

Kecilkan api.Biarkan buncis matang, cicipi tambahkan jika ad yg kurang. Matikan api, angkat.

Tumis Buncis dan Beef enak dinikmati dengan nasi putih hangat.

Happy cooking and eating ^_

Furikake Lobak, Daun Lobak dan Udang Rebon

Furikake (Condiment for Sprinkle on the Food)



Bahan :


1 kg, Lobak dan Daun nya, kupas kulit lobak bersihkan, tiriskan
1/4 cup, Udang rebon kering, kalau asin sebaiknya dicuci bersih, keringkan (biasanya yg digunakan Sakura Ebi, sejenis rebon tawar berwarna pink/jingga)
1 sdm, Kecap asin
1 sdm, Wijen putih/hitam
1 sdm, Cabe merah kering, tumbuk kasar


Yuuk Masak :

Didihkan air, lalu blansir daun lobak hingga agak lunak tapi jangan merubah warna.


Angkat dan siram dengan air dingin.


Peras buang airnya sampai benar-benar habis.


Cincang halus, sisihkan


Parut kasar lobak, peras airnya dengan menggunakan kain (serbet), sampai habis airnya.


Panaskan wajan anti lengket dengan api sedang, sangrai lobak. 


Masukkan daunnya sampai air yang tersisa mengering (pengeringan dengan cara ini, dalam bahasa Jepang disebut Kara-iri).


Tambahkan Udang rebon kering.


Lalu masukkan kecap asin, aduk rata sampai agak kering.


Tambahkan wijen. 


Cabe merah kering, aduk rata


Cicipi, tambahkan jika ada yang kurang, angkat, dinginkan.

Simpan dalam toples tertutup rapat.
Dalam suhu ruangan Homemade Furikake bisa bertahan sampai 1 minggu, atau jika ingin disimpan dalam jangka waktu lama bisa dibekukan.

Furikake Lobak, Daunnya dan Udang Rebon siap digunakan sebagai taburan nasi seperti abon, campuran nasi untuk onigiri, taburan sup, campuran omelet, atau apapun sesuai selera anda.



Happy cooking and eating ^_^

Bolu Gulung Kuno II

(Recipe from Natural Cooking Club)

Nyoba resepnya Bu Fatmah tapi  aku belum jago nggulung, soal rasa tob (pake B) dah, nanti dicoba lagi aah, yuuukkk semangadd.



Bahan :



12 btr       Kuning telur
100 gr      Gula pasir
125 gr      Mentega, kocok lembut
50 gr        Tepung terigu protein sedang
3 sdm       Selai stroberi


Yuuk Masak :


Kocok telur dan gula pasir hingga kental.




Masukkan mentega kocok aduk rata.



Masukkan tepung terigu aduk hingga rata benar.

Tuang adonan kedalam loyang ukuran 22x22x4cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti.


Panggang dalam oven suhu 225C selama 25 menit atau hingga matang dan permukaannya kering.


Angkat, balik diatas kertas roti. Poles dengan selai stroberi, gulung segera dan kencangkan



Bolu Gulung Kuno rasa Strawberry enak dinikmati sebagai camilan keluarga.

Happy cooking and eating ^_^