Wednesday, August 21, 2013

Sambel Goreng Cirebon

Nah ini memang temen yang cocok buat opor atau Kare Ayam, resepnya juga saya dapat dari NCC (by Ellen Widyasari).


Bahan-bahannya saya sesuaikan dengan yang ada dan rasanya juga sudah  disesuai dengan selera saya, buat yang suka sambel goreng resep ini perlu di coba, enak banget (^_^))

Bahan2:

1 kg, Jeroan

1oo gr, Cabe merah keringm rendam air hangat sebentar, tiriskan, iris halus.
1 sdt, Kulit lemon, cincang halus (pengganti daun jeruk bisa di skip)
2 lbr, Daun salam
1 btg, Sereh, simpulkan
1 cm, lengkuas, keprek
400 ml, Santan (saya pakai kalengan)
2 sdm, Kecap manis
Gula dan Garam, sesuai selera

Bumbu halus :

2 bh, Bawang Bombay uk.sedang, iris halus
8 siung, Bawang putih
12 bh, Cabe merah bulat kering, rendam air panas sampai empuk, tiriskan
4 butir, Kemiri
1 cm, Lengkuas

Yuuk Masak :

Rebus dengan 1 lbr daun dalam dan 1 cm jahe supaya tidak bau, setelah empuk dan matang, angkat tiriskan.

Setelah dingin, potong bentuk dadu.

Tumis bumbu halus hingga wangi


Masukkan daun salam, sereh, lengkuas dan kulit lemon cincang


Masukkan jerohan, aduk hingga bumbu tercampur


Masukkan santan


Tambahkan cabe iris


Masukkan gula dan garam serta kecap manis


Aduk-aduk, masak hingga santan menyusut


Cicipi jika ada rasa yang kurang, angkat.


Sajikan bersama Kare Ayam Cirebon dan Lontong , beri taburan bawang goreng jika suka.

Happy cooking and eating ^_^