Monday, October 7, 2013

Ikan Gabus Pesmol


Fried Fish with Spicy Turmeric Gravy 


Masakan ibu yang selalu bikin kangen, dulu saya kurang suka pedes tapi sekarang kurang manteb kalo nggak pedes (^_^), mari dicoba ibu-ibu, enakk banget!!



Bahan:


4 bh, Ikan gabus, bersihkan sisik dan buang isi perutnya, cuci bersih, tiriskan
1 bh,  Jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt, Garam
1 bh,  Wortel, uk.sedang, potong memanjang
1 bh,  Ketimun, uk.sedang, potong memanjang
2 bh, Bawang Bombay, uk,.sedang, cincang halus
5-7 bh, Cabe hijau/rawit, iris serong
1 sdm, Gula pasir
1 sdm, Cuka
Air, secukupnya
Minyak goreng untuk menumis


Bumbu halus:


4 siung, Bawang putih
1 sdm,  Kunyit bubuk
1 sdt garam




Yuuk Masak :

Campur air jeruk nipis dan garam


Lumuri  ikan dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit


Goreng sampai matang


Sisihkan


Tumis bumbu halus sampai harum


Masukkan bawang bombay cincang, tumis sampai layu


Tambahkan air matang, masak sampai mendidih dan bawang hancur bersama air


Masukkan cabai rawit, aduk rata


Tambahkan wortel dan ketimun, aduk hingga layu


Masukkan gula pasir


Tambahkan cuka, masak sampai matang


Tambahkan air jika perlu, cicipi jika ada yang kurang



Penyelesaian :
Taruh  ikan goreng di piring saji


Siram dengan tumisan bumbu


Ikan Gabus Pesmol siap dihidangkan


Nikmati dengan nasi putih hangat, yummmm (^_^)



Happy cooking and eating ^_^