Tuesday, October 18, 2011

Vegetable Samosa




Bahan Isi :

1 bh Kentang uk.sedang, potong dadu 1-2 cm)
1 bh Wortel uk.sedang, potong dadu
1 cup Kacang polong
1 bh Bawang Bombay cincang halus
2 siung Bawang putih haluskan
2 sdm Minyak sayur untuk menumis
2 sdt Bubuk kari, atau sesuai selera anda
Garam, secukupnya
Lada, secukupnya
100 ml Air kaldu

Kulit Samosa :

100 gram tepung terigu
1 sdm Margarin atau mentega
1/4 cup air panas

Cara membuat :

Tambahkan sedikit air panas ke dalam tepung terigu, aduk-aduk dan uleni. Sambil diuleni, tambahkan air sedikit demi sedikit dan jangan dituang semua sekaligus. Tambahkan mentega/margarine uleni terus hingga terbentuk adonan yang kalis (kira-kira 15 menit) Diamkan dalam suhu ruang selama 10 menit. Tipiskan dengan rolling pin dgn ketebalan yg diinginkan. Potong lembaran kulit pangsit dengan ukuran 9 x 18 cm atau sesuai selera.


Yuuk Masak :

Tumis bawang Bombay sampai harum, tambahkan bawang putih, bumbu kari, lada dan garam aduk sampai tercampur rata. Tambahkan sayuran aduk rata masukkan air kaldu, tutup diamkan diatas api kecil selama 30 menit atau sampai matang.
Angkat dinginkan.

Kulit Samosa bisa dibeli atau dibuat sendiri, bagi yg repot beli aj kali yaa…biasanya berukuran 8x19cm…
Taruh kira-kira 1 sdm adonan isi di kulit samosa dan lipat seperti gambar dibawah ini



Goreng sampai kuning keemasan dalam minyak panas dan banyak. Samosa bisa dinikmati dengan sambal botol,  raita (yoghurt berempah), channa chutney Chana chole atau seperti dibawah ini dengan Chae sebagai minuman hangatnya...mazaydarrr



Happy cooking and eating ^_^




Dal Masoor (Black Lentil)




Bahan :

Ini dal masoor mentah sebelum diolah




2 cup Dal Masoor
1 ½ sdt Garam Masala
1 ½ sdt Kunyit
1 sdt Garem
1 bh ukuran besar Bawang Bombay, kupas cincang
3 cm Jahe, haluskan
3-4 bh Cabe rawit, haluskan
2 bh Tomat ukuran sedang, buang kulitnya cincang halus
3 sdm Daun ketumbar cincang
Minyak sayur, untuk menumis secukupnya
Air secukupnya



Yuuk Masak :
Cuci bersih Dal Masoor sampai airnya bening, diatas api sedang, rebus dengan air menutupi seluruh permukaan.  Rebus selama kurleb 15 menit, lalu tambahkan ½ sdt garam masala,  ½ sdt kunyit dan garem. Masak sampai dal masoor  empuk dan sebagian airnya mengering, tambahkan air lagi dan masak terus sampai menjadi seperti bubur kasar, setelah benar2 lunak matikan api, sisihkan.
Diwajan cekung tumis bawang Bombay sampai harum dan kekuningan, jangan sampai coklat. Lalu tambahkan bawang putih, jahe dan cabe rawit, tumis sampai tercampur rata dan matang lalu tambahkan sisa garam masala dan kunyit masing-masing 1 sdt. Aduk rata tambahkan tomat dan daun ketumbar, tumis sampai tomat menjadi lunak dan tercampur rata. Campur dal masoor ke dalam tumisan bumbu, aduk rata cicipi dan tambahkan jika ada yg kurang, kecilkan api dan tutup kira-kira 5 menit. Angkat dan siap dihidangkan.
Daal masoor biasanya disantap dengan nasi putih (boil rice) atau dengan chapatti (roti gandum).


Happy cooking & eating ^-^

Telur Isi / Telur Brontak (adaptasi dari Tahu Isi / Tahu Brontak)





Tinggal di Pakistan, tepatnya di Faisalabad yg tidak ada toko Asia nya memang susah buat dapetin Tahu, Mie dsb. Muter otak gimana caranya yaa pengen makan tahu isi...sekali waktu saya kukus telur kocok trus saya goreng hmmm rasanya kok kayak tahu, disemur juga berasa tahu...klinggg...timbul ide deh kalau mau masakan ala tahu saya ngukus telur aja...heheh 

Tahu isi ini sangat mudah membuatnya, tinggal tumis2 sayuran, telur/tahu berbentuk kotak di ambil isi tengahnya lalu diisi sayuran tumis, dibungkus dengan adonan terigu berbumbu lalu digoreng garing...mulai aj yukk masaknya...


Bahan :

Tahu secukupnya, ambil tengahnya u/ campuran di sayuran yg ditumis
*saya pakai Telur kukus dipotong kotak*

100 gram Toge, bersihkan cuci dan tiriskan
1 btg Daun bawang, iris tipis
1 bh Bawang bombay uk.sedang, cincang halus
2 siung Bawang putih, haluskan
1 blok Kaldu ayam, cairkan dengan 2 sdm air hangat.
Lada bubuk, secukupnya
Garam, secukupnya
Minyak sayur, secukupnya untuk menumis
Air secukupnya
100 gram Terigu (atau disesuaikan dengan tahu /telur yg akan digoreng) 



Masak Yuuk :

Tumis bawang bombay sampai harum, masukan bawang putih halus aduk, tambahkan toge aduk rata. Masukkan lada bubuk, garam, kaldu ayam, daun bawang dan isi tengah tahu/telur, cicipi tambahkan jika ada yg kurang, diamkan sampai matang, angkat dan dinginkan.

Di mangkuk terpisah masukkan terigu, air, lada dan garam, aduk rata. sesuaikan dengan selera anda kekentalannya *kalau saya suka kulit yg tebal dan garing*



Masukkan tumisan sayuran ke dalam tahu/telur yg sudah diambil tengahnya, bungkus dengan adonan terigu



Goreng diminyak banyak dan panas sampai kuning kecoklatan.



Tahu/Telur isi bisa dinikmati dengan sambal botol atau cabe rawit.


Happy cooking & eating ^-^