Monday, April 2, 2012

Kepiting Saos padang


Bahan:

2-3 buah kepiting
1 small onion tumbuk halus
1 sdm bawang putih halus
2-3 cm jahe tumbuk halus
1 sdt cabe merah halus
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt garam
2 sdm saos tomat
4 sdm saos cabe
75-100 ml air


Yuuk masak:

Matikan dan cuci bersih kepiting, tiriskan.
Goreng dalam minyak panas dan banyak sampai matang dan kering kecoklatan, sisihkan.
Tumis, bawang merah, bawang putih hingga harum lalu tambahkan jahe, aduk rata sampai kecoklatan.
Tambahkan saos tomat dan saos cabe, cabe merah halus, merica,garam dan air.
Biarkan sampai mendidih, cicipi kalo sudah pas rasanya tambahkan kepiting yg sdh digoreng td, aduk rata, kecilkan api, biarkan bumbu meresap kurleb 5-10 menit. Angkat.

Kepiting saus tiram enak dinikmati dengan nasi putih hangat.

Happy cooking and eating ^-^

Kering Kentang



Bahan:

2 kg, Kentang merah, kupas cuci rendam di air, agar warna tidak berubah menjadi hitam, potong sebesar korek atau pakai pemotong khusus kentang.
Cuci bersih sampai tidak keruh lg, rendam di air biasa tp dingin.
Tiriskan dan angin2 kan sipaya tidak berair dan gampang digoreng.
Goreng di minyak banyak sampai kuning kecoklatan.
Taruh di atas tampah agar kering....sisihkan

Bumbu :
1/2 uk.kecil jeruk nipis, ambil airnya
200ml santan kental
50 gram gula pasir, atau sesuai selera
50 gram gula merah, atau sesuai selera
2 sdt garam, atau sesuai selera
2 lbr daun salam
Cabe merah dan rawit, sesuai selera
5 siungbwg putih
4 cm lengkuas
1/4 sdt trasi *optional*


Yuuk masak :

Diblender,  santan, cabe, bwg.putih, lengkuas dan trasi.
Dengan api sedang tumis bumbu yg sdh di blender dgn 2 sdm minyak sayur, sampai harum dan pekat, tambahkan garam, gula, air jeruk dan daun salam.
Kecilkan api sambil diaduk sampai kental. Matikan api.
Campur kentang yg sudah di goreng ke dalam bumbu, aduk cepat dan merata.
Tebarkanlg diatas tampahatau nampan agar kering, lalu simpan di toples...
Bisa untuk camilan atau lauk teman nasi.

Happy Cooking and eating ^-^

Telor Balado



Bahan:

5-6 telor rebus, kupas, goreng bulat2 sampai permukaannya sedikit kecoklatan (atau bisa juga dengan telor ceplok kalau suka)
1 bh, bawang bombay uk.sedang, cincang
4 siung bwg putih, tumbuk halus
3 kemiri, tumbuk halus
2 cm lengkuas, tumbuk halus
1 sdm sambel ulek (terasi, cabe, garem,tomat), tingkat kepedasan bisa diatur disambel ulek.
1 sdt gula merah
1 lbr daun salam
1 cangkir santan kurleb 200ml
Garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis


Yuuk masak :

Tumis bawang bombay, bwg.putih dan kemiri sampai harum.
Tambahkan laos, sambel ulek, dan garam, aduk rata lalu masukkan gula merah, daun salam dan santan.
Didihkan sampai mengental tp tidak berambut, cicipi lalu angkat.
Masukkan telor bulat yang sudah digoreng tadi lumuri dgn bumbunya
Belah dua pd saat penyajian 

Telor balado enak dinikmati hangat-hangat dengan nasi putih.





Happy cooking and eating ^-^

Klepon Ubi



Bahan:

1 kg Ubi, kukus kupas kulitnya, tumbuk halus
300 gram, Tepung kanji atau sesuai kekenyalan
Garam secukupnya
Pewarna secukupnya (hijau atau kuning)
Kelapa Parut, untuk balutan

Isi :
Gula merah, sisir halus, sesuaikan dgn adonan


Yuuk masak:

Haluskan ubi campur dgn tepung kanji, garam dan pewarna, uleni sampai tercampur rata tidak menggumpal.
Bulatkan adonan,  isi dgn gula merah.
Masukkan bola2 ubi ke dalam air mendidih, sampai terapung dan angkat, tiriskan dan gulingkan di parutan kelapa yg sdh di beri garam sedikt.

Klepon ubi enak dinikmati hangat-hangat.


Happy cooking and eating ^-^