Wednesday, December 12, 2012

Takuan Homemade

Japanese Sweet Radish Pickle


Bahan ;



1 bh, Lobak putih panjang, uk.sedang.
1/4 cup, Garam kasar
3-4 ltr, Air
2 cup, Gula pasir
1 cup, Cuka beras (bisa diganti dengan cuka apel)
1 sdt, Garam halus
2 bh, Cabe merah, potong 2
3-4 tetes, Pewarna kuning


Yuuk Masak :

Didihkan air dan garam kasar,



Aduk sampai tercampur rata. Matikan api dan dinginkan.



Cuci bersih lobak dan iris tipis dengan ketebalan kira-kira 1/2 cm.


 
Taruh irisan lobak kedalam mangkuk/panci besar.
Tuang dengan air garam yang sudah dingin tadi.



Tutup mangkok dengan tutup panci atau piring lalu beri pemberat.
Diamkan semalaman, keesokannya buang air rendaman dan cuci bersih.
Peras dan buang air nya sampai agak kering.



Di panci terpisah, aduk jadi satu gula, cuka dan garam halus.
Taruh diatas api sedang, aduk sampai tercampur rata. Angkat.



Tambahkan cabe merah dan pewarna,



Dinginkan.



Masukkan lobak iris kedalam cairan gula berwarna, aduk rata.

 

Taruh lobak yang sudah diperas airnya ke dalam toples kedap udara,diamkan 1-2 hari sampai bumbu meresap, lalu simpan di dalam lemari pendingin.



Takuan atau acar Lobak ala Jepang siap dinikmati dan bisa disimpan kira-kira 1 minggu
Happy cooking and eating ^_^

Khoya Homemade

Milk Curd


Bahan :

3 cups, Susu segar
1 bh, Lemon, admbil airnya


Yuuk Masak :

Didihkan susu dengan menggunakan panci tebal.
Kecilkan api dan teruskan memasak susu sampai mendidih.
Aduk terus jangan sampai susu mengental di dasar panci.
Saat susu menjadi kental, aduk agak cepat.
Setelah kekentalannya berkurang, susu akan berubah menjadi khoya, agak mengering dan bergumpal.

Matikan api, biarkan dingin, simpan dalam lemari pendingin.
Homemade Khoya ini bisa digunakan dalam jangka waktu 2 minggu.

Note :
Jika menginginkan khoya dengan tekstur menggumpal, tambahkan lemon jus sesaat setelah susu mendidih, sehingga susu akan menggumpal. Dan lanjutkan dengan proses seperti diatas.

Happy cooking and eating ^_^

Gajar Ka Halwa



Bahan :
1/2 kg, Wortel, cuci bersih, parut kasar
6 sdm, Desi ghee (bisa diganti dengan minyak samin)
3 cup, Susu full cream
1 cup, Khoya (milk curd)... *resep homemade khoya bisa dilihat disini*
2-3 bh, Cardamom pod, keluarkan bijinya tumbuk halus
1/2 cup, Kacang almond, Kismis dan irisan kelapa kering

Yuuk Masak :

Panaskan wajan dan desi ghee, tambahkan parutan wortel, aduk hingga berubah warna dan lembut kira-kira 5 menit.
Tambahkan susu fullcream, cardamom halus, aduk rata.
Kecilkan api, masak kira-kira 20 menit sampai susu meresap bersama parutan wortel.
Setelah susu dan pautan wortel tercampur rata, tambahkan khoya, aduk perlahan beberapa saat.
Biarkan cairan yang tersisa agak sedikit mengering (biarkan agak sedikit jucy).

Matikan api, taburi dengan khoya dan campuran kacang serta irisan kelapa kering. 


Gajar Halwa siap dinikmati sebagai camilan keluarga, enak dinikmati hangat pada musim dingin. 

Happy cooking and eating ^_^