Tuesday, October 29, 2013

Wajik Ketan Updated

(Indonesian - Sweet Glutinous Rice Cake)


Saya suka sekali wajik buat sarapan atau sekedar teman minum teh, semalam saya buat wajik dengan resep yang berbeda,  wangi daun jeruk dan kewra - extrack bunga pandan (pengganti pandan) sangat pas harumnya, rasanya tidak terlalu manis dan sangat lembut. Yuuk dicoba (^_^)

Bahan:


1 kg, Ketan putih
1 gelas, Gula merah (uk.300 ml)
1 gelas, Gula pasir (uk.300 ml)
1 kaleng, Santan kental (uk.400 ml)
500 ml, Air
6 lbr daun jeruk
1/8 sdt, Kewra (ekstrak bunga pandan, krn tidak ada pandan)
1/2 sdt, Garam

Yuuk Masak :

Cuci bersih ketan, endam dalam air selama 2 jam


Kukus beras ketan dalam dandang panas selama 30 menit.


Setelah setengah matang, angkat


Didihkan 500 ml air


Masukkan ketan


Aduk hingga air terserap habis, angkat


Didihkan santan, gula merah, gula pasir


Aduk rata


Masukkan daun jeruk


Tambahkan kewra  


Masukkan juga garam, aduk rata hingga mendidih dan kental


Saring dan keluarkan daun jeruk dari larutan gula


Tuang kedalam ketan kukus


Aduk rata


Masak hingga santan habis terserap


Dan agak mengering. Angkat.


Siapkan loyang, alasi dengan platik dan olesi dengan minyak atau mentega.


Tuang adonan kedalam loyang


Ratakan dengan spatula dan sendok kayu 


Tekan-tekan dan ratakan supaya padat 


Dinginkan


Ukuran loyang dan ketebalannya sesuaikan dengan selera masing-masing


Olesi pisau dengan minyak sayur supaya tidak lengket


Potong-potong 


Bentuk wajik atau sesuai selera


Wajik Ketan enak dinikmati kapan saja



Happy cooking and eating ^_^

Noodle Croquette




Ingredients :

250 gr,  Instant noodle or Macaroni
1 medium size, Onion, finally chopped
3 cloves, Garlic, finally chopped
5 tbs, Flour
250 ml, Milk
2-3 tbs, Cilantro, finally chopped
200 gr, Cheddar cheese
Black pepper, to taste
Vegetable oil, for sauteing and frying
Salt, to taste

Direction :
Boil noodles / macaroni until cooked, drain it, set aside
In the skillet sauté the onions until browned and fragrant
Add the flour mix
Pour the milk and mix again until smooth
Enter the cheese and stir until mixed with the dough
Add salt and pepper
Enter chopped cilantro, reduce heat and stir well
Remove and let it cool


Completion:

Once the dough is rather cool, make the dough round or oval shapes as desired
Roll in flour, then dip in beaten egg and roll in bread crumbs


Store in a refrigerator (no freezer), if possible overnight


Over medium heat fry the dough in plenty of hot oil


Until golden brown


Enjoy croquette noodles / macaroni as a family snack



Happy cooking & eating ^-^

Fettucine Saus Jamur

(Fettucine Mushroom Sauce)


Salah satu Pasta favourite saya adalag Fettucine, dengan saus creamy yang lembut enak dinikmati hangat-hangat ap lagi saat lapar, yuummmmm. Saya share resep dari detikfood, enak dan pas dilidah, yuukkk dicoba!

Bahan:


250 gr. Fettucine kering
Air, untuk merebus

Saus:
2 sdm, Mentega
100 gr,  Jamur champignon, iris tipis
150 gr, Daging ayam, iris kasar
250 ml, Susu cair 
1 bh, Bawang bombay, uk.sedang, cincang kasar
4 siung, Bawang putih, cincang
1 sdm, Tepung terigu
1 sdt, Garam
1/2 sdt, Merica bubuk
1/2 sdt, Oragano kering
1/2 sdt, Basil kering
1 lbr, Daun salam

Taburan:
100 gr, Keju cheddar, parut kasar


Yuuk Masak :


Didihkan air beri sedikit garam


Rebus fettucine hingga aldente


Angkat dan tiriskan


Saus:
Lelehkan mentega 


Tumis bawang bombay hingga layu 


Masukkan bawang putih, aduk hingga harum


Masukkan jamur, aduk hingga layu


Tambahkan daging ayam, aduk hingga berubah warna


Taburi tepung terigu, aduk rata


Tuangi susu, aduk hingga kental dan mendidih


Tambahkan bumbu


Didihkan kembali


Masukkan fettucine


Aduk hingga rata



Angkat, beri taburan keju sesaat sebelum dihidangan


Fettucine Saus Jamur enak dinikmati hangat-hangat


Happy Cooking and Eating ^_^