Monday, October 28, 2013

Kari Bebek

(Duck Curry)


Di Pakistan bebek sangat jarang dan bukan hal lumrah mengkonsumsi bebek walaupun didesa ada juga yang kadang-kadang memasaknya, sebelum idul adha kebetulan ipar saya mengunjungi desanya dan saya sudah lama pesan kalau ada bebek tolong bawa untuk saya. Semua yang di rumah heran, "baitak? kya karna?" (mau diapakan bebek?), saya bilang dimasak kari yang lezat, wajah-wajah tek percaya tersenyum masgul sampai akhirnya kemarin siang "Bebek Kari" ala detikfood terhidang dirumah saya, semua suka teksturnya yang lembut, tidak amis dan rasa rempahnya yang kuat betul-betul lezat, sekarang mereka baru yakin kalau bebek lebih enak dari ayam (^_^). resepnya sudah saya sesuaikan dengan selera saya, yuukk dicoba!

Bahan:




1 ekor,  Bebek
1 kaleng, Santan kental (saya pakai kalengan uk.300ml)

2 cm, Kayu manis

1 btg, Serai, simpulkan 
4 lbr, Daun salam
Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
3 sdm, Ketumbar butiran
1 sdm, Lada putih 
3 sdm, Jinten
1 sdt, Kunyit bubuk
6 bh, Kapulaga hijau 
3 bh, Bunga lawang (pekak, star anise)
1 bh, Biji pala
1 bh, Bawang Bombay uk.sedang
6 bh, Cabai merah kering
6 siung, Bawang putih
2 cm, Jahe
5 btr, Kemiri
Garam secukupnya 


Yuuk Masak:

Cuci bebek dan potong-potong, tiriskan


Tumis bumbu halus sampai matang


Masukkan potongan bebek, aduk sekali 


Tambahkan santan 


Masukkan juga air 


Hingga semua potongan bebek terendam 


Masukkan sereh, kayu manis, dan daun salam


Masak dengan api kecil, tutup pancinya 


Biarkan sampai matang dan dagingnya empuk, saya masak kira-kira 3 jam


Kari Bebek siap dihidangkan, beri taburan daun ketumbar kalau suka


Saya suka menikmatinya dengan lontong dan krupuk

Happy cooking and eating ^_^