Thursday, November 3, 2011

Cireng Keju


Bahan :

125 gram, Tapioka (dengan corn flour separuhnya saja)
2 sdm, Terigu
100 ml, Air hangat
2 siung, Bawang putih, haluskan
1/2 sdt Lada bubuk
1/2 sdt Garam
Keju cheddar, potong sesuai selera
Minyak untuk menggoreng

 

Masak Yuuk :

Aduk tepung kanji, terigu dan bawang putih. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan rata. Perhatikan pada saat menguleni jangan langsung dituang semua airnya, kalau kurang masih bisa ditambah tapi kalau kebanyakan akan keras setelah digoreng.
 


Tambahkan lada dan garam, aduk rata.



Uleni hingga kalis dan bisa dibentuk.



Bentuk bulat, pipihkan, tambahkan keju di tengahnya, tutup rapat.




Goreng hingga matang di atas api sedang agar cireng tetap putih dan tidak keras


Cireng Keju enak dinikmati hangat2 karena kalau sudah dingin kurang enak juga akan sedikit keras.


Happy cooking & eating ^-^

Soto Ayam


 
Bahan :

Daging ayam, secukupnya, bersihkan rebus sampai empuk, tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan.
2 bh Telur, rebus matang, kupas dan potong sesuai selera
2 bh Kentang, berihkan, rebus matang, kupas dan potong sesuai selera
Toge, secukupnya
Bawang goreng, secukupnya untuk taburan
Daun bawang, secukupnya, untuk taburan
Daun seledri, secukupnya, untuk taburan
2 cm, Lengkuas, memarkan
1 btg, Sereh, memarkan *ak gak pake gak punya heheh*
Garam, Gula dan Lada, secukupnya
1 bh Jeruk nipis, belah 2 untuk kucuran
Keripik kentang/kerupuk, secukupnya

Bumbu Halus :

1 bh Bawang Bombay uk.sedang, cincang
3 siung Bawang putih
1 cm Kunyit
3 bh Kemiri, sangrai...*ak gak pake stok nya habis :(*
1 cm Jahe,



Sambel Soto :

Rebus cabe rawit secukupnya, haluskan tambahkan garam dan air kaldu secukupnya.




Masak Yuuk :

Masukkan bumbu halus ke dalam air kaldu sisa merebus ayam, tambahkan dengan lengkuas, sereh, garam, gula dan lada, biarkan sampai mendidih.


Dimangkok saji, susun toge, telur rebus potong, kentang rebus potong dan suwiran ayam, tuang dengan kuah kaldu berbumbu. Taburi dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng serta beri air jeruk nipis. Tambahkan sedikit kecap manis, keripik kentang/kerupuk kalau suka, juga sambal hijau sebagai pelengkap.


Soto Ayam hangat enak dinikmati hangat-hangat dengan atau tanpa nasi putih.



Happy cooking & eating ^-^

Chapjae (Soun goreng kecap ala Korea)




Bahan :


Soun, secukupnya, rendam air panas sampai empuk, tiriskan sisihkan
1 bh Bawang bombay uk.sedang, kupas cincang
3 siung Bawang putih, kupas cincang halus
3-4 bh Cabe rawit, iris serong
Buncis, secukupnya, buang serat iris serong
Daun Seledri/Daun ketumbar, secukupnya, cincang kasar
2 bh Wortel, kupas potong korek api
1 bh Paprika uk.sedang, buang bijinya, potong korek api
1 bh Telur, kocok lepas
Kecap asin, secukupnya
Kecap manis, secukupnya
Garam dan Lada, secukupnya
Minyak Wijen, secukupnya untuk menumis


 
Note :
Isian bisa disesuaikan dengan selera, biasanya daging sapi iris tipis, daging ayam atau udang.




Masak Yuuk :

Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan bawang putih aduk sampai layu tambahkan cabe rawit garam dan lada, aduk. Masukkan telur kocok, diamkan beberapa saat jangan diaduk sampai telur matang. Aduk (orak-arik) telur dan bumbu, tambahkan semua sayuran kecuali daun seledri/daun ketumbar, aduk rata dan tutup beberapa saat sampai sayuran setengah layu tambahkan kecap asin dan kecap manis aduk rata. Masukkan soun aduk perlahan, tambahkan garam dan lada, cicipi dan kecilkan api. Diamkan kira2 10 menit. Angkat. Beri taburan daun seledri/daun ketumbar saat dihidangkan.

Chapjae enak dihidangkan hangat-hangat dengan nasi putih atau sebagai cemilan.


Happy cooking & eating ^_^