Friday, December 14, 2012

Soto Kuning

(Recipe from Natural Cooking Club)



Bahan :

1 ekor, Ayam, potong empat, cuci bersih.
2 ltr, Air
200 ml, Santan kental
200 gram, Soun, rendam air panas, tiriskan
250 gram, Kol, iris halus
100 gram, Toge pendek
1 ikat, Daun kucai, potong-potong
5 lbr, Daun jeruk
1 btg, Sereh, geprek bagian kerasnya
Minyak goreng, untuk menggoreng dan menumis

Bumbu halus :
4 siung, Bawang putih
5 bh, Kemiri
1 ptng, Kunyit
1 sdt, Lada bulat
1 sdt, Garam

Pelengkap:
Bawang goreng
Sambal cabe rawit
Jeruk nipis
Kecap


Yuuk Masak :

Masak air hingga mendidih, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, sisihkan kaldunya.
Goreng ayam sebentar, angkat, suwir-suwir, sisihkan.
Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, tuang kedalam kaldu
Masukkan juga santan, daun jeruk dan sereh, didihkan sekali lagi.

Penyajian :
Dalam mangkok, atur soun, kol iris, toge pendek, ayam suwir dan kucai.
Siram dengan kaldu panas, taburi bawang goreng.
Sajikan bersama pelengkapnya.


Happy cooking and eating ^_^

Bubur Sumsum

 (Recipe from Natural Cooking Club)



Bahan :

100gr tepung beras putih
1 ltr santan
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan


Yuuk Masak :

Aduk semua bahan menjadi satu, masak diatas api sedang sampai mendidih, kental dan meletup-letup. Angkat.

Kuah Kinca :
250gr gula merah dan 150 air, masak hingga gula larut, saring.


Sajikan Bubur Sum-sum dengan siraman kuah kinca selagi hangat.

Happy cooking and eating ^_^

Gimbal Tahu

Bahan :

2 bh, Tahu putih, ukuran sedang
Minyak goreng, untuk menggoreng tahu dan gimbal udang

Saus Kacang :
aduk rata:
100 ml air
3 sdm kecap manis
2-3 sdm, Peanut butter

Haluskan:
1 siung bawang putih
4 buah cabai rawit merah
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Pelengkap :
Daun kol, iris halus, secukupnya
Bawang goreng, secukupnya
Krupuk, secukupnya


Yuuk Masak :

Potong-potong tahu, goreng setengah kering, tiriskan.
Campur semua bahan saus, aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

Susun tahu goreng dan gimbal udang diatas piring.
Taruh irisan kol diatasnya, siram dengan saus kacang.
Taburi dengan bawang goreng dan kerupuk.

Gimbal Tahu enak dinikmati kapan saja.

Happy cooking and eating ^_^