Tuesday, October 28, 2014

Sambel Godog Pepaya Muda


Setiap lebaran sambel istimewa ini selalu ditunggu-tunggu, bukan ibu saya yang masak tapi ‘bule’ (adik ibu dalam bahasa Jawa) saya yang super lezat menghidangkan panganan ini. Saya sendiri selama di Indonesia biasanya paling banter buat Sambel godog ati atau Labu, ini kebetulan liat papaya muda di spm local yang lagi mau diperam buat dimatengin, beli satu nyoba, Alhamdulillah enak….masih bersisa saya buat isian pempek pistel, yukk dicoba ibu-ibu…

Bahan:
1 bh, papaya muda, ukuran sedang
1 sdt, gula merah/Gula pasir
2 lbr, Daun salam
1 gelas (200ml), Santan kental
1 gelas (200ml), Santan encer
Air secukupnya
Arm, secukupnya

Bumbu halus:
8 bh, cabe merah keriting, atau sesuai selera
4 bh, Cabe hijau
5 siung, Bawang putih
1 bh, Bawang Bombay uk.sedang iris halus
1 sdt, Terasi

Yuuk Masak :
Kupas dan bersihkan papaya, tiriskan, parut, kukus sampai matang, sisihkan
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan papaya kukus.
Tambahkan santan encer, gula merah dan daun salam, aduk masak hingga mendidih.
Masukkan santan kental, kecilkan api, aduk perlahan, cicipi tambahkan jika ada yang kurang.
Diamkan kurang lebih 10 menit, angkat.

Sambel godog Pepaya Muda enak dinikmati sebagai pelengkap opor atau semur.


Happy cooking and eating ^_^